疫情進入緩解期?網點名「3神國」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/本報資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/本報資料照片
台大公衛拋「守每週本土20例」陳時中:10例就「社區流行」(影片取自YouTube/中天新聞CH52)

新冠肺炎疫情全球大流行,各國為了防堵疫情無所不用其極,紛紛祭出封城手段,儘管仍有不少國家仍未獲得明顯控制,但就有專業網友分析,點名奧地利、南韓、越南這3個國家已成功進入「疫情緩解期」,至於台灣還在繼續努力中,貼文一出隨即掀起熱議。

原PO日前在PTT「八卦板」以「那些成功進入疫情緩解期的國家」為題,PO文解釋,所謂疫情緩解期,就是「每天結案的病例數量」大於「每天的新增數量」的時候,此時由於整體活躍病例下降,其醫療崩潰的情況會開始得到緩解。

他進一步點名,「奧地利」連續3天的活躍病例都在下降,是除了大陸之外,病例最多但卻進入緩解期的國家,而且新增死亡病例跟痊癒病例出現黃金交叉;至於「越南」面對疫情,則祭出相當嚴厲的封城措施,是少數在疫情爆發前就壓到緩解期的國家,「不過由於越南檢驗比率非常非常低,後續情況仍值得觀察」。

值得注意的是,「南韓」是全球唯一沒有採取封城手段卻抑制住疫情的國家,加上謹慎處理痊癒病例,在上月10日左右到達病例總數高峰期約7500人以後開始下降,「由於病例多是年輕的信徒,所以重症比例低,也因此沒有到達醫療崩潰的狀況,在緊急協調全國支援大邱之後,很快的情況就有所有改善」。

至於台灣,目前病例比我們少的國家現在都10幾20個病例在噴著追趕中,只有台灣還在個位數字的增加,的確是非常神奇,難怪世界都要探討。但他也提醒,「由於絕大多數國家的活躍病例都沒有減少的跡象,包括我們,整個世界可能都還在疫情發展的前期,大家真的要縮衣節食」。

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「台灣是不是也隨時會噴,很多國家本來穩穩的突然就炸了」、「經過清明,台灣風險增加不少」、「以台灣人怕死,口罩不離身,酒精拼命噴的特性,要像國外那樣大爆發很難」、「縮衣節食面對,這是戰爭時期了」、「現在就是看誰先撐不下去,就是全面失控,還好大陸先炸再脫離疫情,不然真的全球搶防疫物資就要開戰了」。

另外也有不少人大讚南韓防疫讓人刮目相看「韓國算是科技型封城」、「韓國防疫真的不賴」、「嚴格來講,沒有對社會造成嚴重影響,能壓下來只有韓國一個」、「韓國那個治癒率根本跟其他國家不同等級」。文章來源:PTT/derekhsu

相關文章

分享