疫情持續 侯友宜宣布:新北攤商強制戴口罩

新冠肺炎疫情看不到盡頭,北市7日宣布進出公有市場必須戴口罩與量體溫,新北市長侯友宜8日指出,即日起不論是公有市場、夜市攤商業者,都須強制戴口罩,若違規可依《食品安全衛生管理法》開罰攤商3萬,若是大型業者可開罰到6萬元。但對民眾可否強制,侯友宜說,大部分民眾都相當配合,市場也有人流管制,但要強制要求民眾,仍要像大眾運輸系統一樣,需中央下令。

新北市府8日舉行第37次防疫會議,經發局長何怡明指出,公有市場強制戴口罩,先前3月已爭取醫療口罩配送各市場自治會,經過一段時間宣導後,認為攤商配合沒有問題,市府將在8日發送公文到所有傳統市場、批發市場、二手市場等,強制要求攤商全面佩戴口罩。

侯友宜說,攤商管理可以依食品安全衛生管理法要求,屬於地方政府權限,經發局將在今日正式公告,如果違反規定,可以開罰 3萬元,若是大型業者還能罰到6萬元。

是否也要強制民眾戴口罩,侯友宜說,他昨日到黃昏市場查看,民眾9成以上都相當配合戴口罩,攤商也都做好動線規畫,但他坦言,如果少數一、兩個人沒戴口罩,市府實在沒有權限強制要求,或禁止他進入,如果想要強制執行民眾戴口罩,還須中央下令。

中時 葉德正

相關文章

分享