國土法審議 藍營甲動 抗議執政黨破壞議事慣例

國民黨今日於立院內政委員會甲級動員,黨團幹部林為洲、蔣萬安表示,上週國民黨的內政委員會召委已針對國土計畫法排審並詢答,本周民進黨的召委又排審,且事先又未溝通,未來恐都將利用人數優勢,打壓異議聲音。

國民黨立院黨團總召林為洲指出,內政委員會的2位召委,分別是國民黨陳玉珍和民進黨的管碧玲,照委員會慣例,原召委排定審查的法案,通常是由該召委繼續審查,若有例外,2位召委會事前協商彼此同意。

林為洲說,立法院的委員會組織法第4條也規範,同一法案得應由原排案召委續審,經雙方同意才會輪流排審。各委員會都是如此。上週陳玉珍已針對國土計畫法排審並詢答,但管碧玲本周又搶著排案,事先也不知會在野黨,讓人不解。

林為洲表示,國民黨自己也有提出國土法版本,且目前各黨都只針對國土法第45、47條年限延長的部分有不同意見,歧異不多,但無法接受民進黨搶案排審,違規違法。

國民黨立院黨團書記長蔣萬安表示,不論是立法院委員會組織法第4條、第10之1條,或是內政委員會慣例,都是由同一召委完成同一議案。當初會這樣規定,是因為議案是否交付協商的最終權力,取決於排案的召委,這攸關法案延續性、完整性。

蔣萬安說,當初規定每個委員會設置2位召委,就是為了避免多數黨獨大,若民進黨執意要破壞議事慣例,未來執政黨就有可能用人數優勢,壓制在野黨、外界或民間聲音。

蔣萬安說,如果在野黨排審議案後,執政黨再利用人數優勢,要求只進行詢答,甚至不告知另一位召委就再逕自排案,那將可強渡任何法案,變成立院配合政院,使得國會淪為橡皮圖章,失去監督功能。

管碧玲表示,事先都有溝通,而且今日中午會協商,只要反對黨不是利用排案而卡案,即便之後由反對黨排審也可尊重,這次是因為上會期林為洲擔任召委時,排案後卡案卡了很久。

管碧玲說,為了避免這樣的狀況再次發生,所以要聯審,這也是內政委員會的慣例。過去也有國民黨立委曾銘宗和民進黨立委姚文智聯審的慣例。

國民黨立委鄭天財指出,今天最大的問題是2位召委事前要先協商,但管碧玲先斬後奏,在事前並未協商。

管碧玲撂下一句「排案之前協商不起來。」並說國民黨若願讓此案初委員會,不卡案,民進黨就可以讓召委持續來審。

中時 吳家豪

相關文章

分享