不吃鹽健康?日本攝取超標為何最長壽

不吃鹽健康?日本攝取超標為何最長壽(示意圖/達志影像)
不吃鹽健康?日本攝取超標為何最長壽(示意圖/達志影像)

這是一個害怕鹽的世代,WHO建議每日攝取鹽量為5g,媒體不斷報導著低鹽飲食的必要性,但「為什麼明明吃得很清淡,還是有各種疾病纏身呢?」一味的減鹽其實不會讓你更健康,甚至有些身體發出的警訊,就是在告訴你缺鹽了;水與鹽更是密不可分,如果攝取的鹽分不夠多,身體無法留住水,喝再多水也只是會被排出而已,關於鹽,人們其實有很多誤解。

【精彩書摘】

水喝越多越健康?

水占人體的70%,不僅會製造各種消化液、賀爾蒙和津液,也是血液的原料, 體液的主要成分。幫助身體分解我們所攝取的食物並吸收消化,將營養配送至 身體的每一處,促進身體循環。另外,也透過汗水調節體溫,供給氧氣,排出 廢棄物,維持體內平衡。雖說水如此的重要,但若是喝過量也是會造成危險。 要是勉強喝水,也很難喝得下去,就算喝下去,也只會一直想上廁所,根本沒 辦法留住水。身體的體液鹽度必須固定,電解質才能發揮其作用,維持體內平 衡。超出所需的水,進入體內後,就會稀釋體液的濃度,造成電解質運作異常。身體無法儲存住水時,就會藉由腹瀉、嘔吐、尿液將其排出體外。

鹽與水是無法分割的關係

普遍都認為喝愈多水對身體會愈好,感覺都已經變成了最基本的健康常識。世界衛生組織建議一般人一天要喝到1.5公升,8杯以上的水,然而水並不是一定要喝到建議攝取量那般多,只需依照身體所需便可以了。很多人明明就不想喝水,卻會想辦法讓自己喝很多。世界衛生組織所公布的水攝取建議量為1.5公升,而鹽則是5克。我們體內血液鹽度基本為0.9%,單純比較這個數字來看,根本不符合其濃度,若基本是1.5公升,那就需要 12.5 克的鹽,至少也要10克以上,才能達到這個濃度。

除了低鹽飲食,又攝取了大量的水分,為了要符合體液的鹽度,身體就會透過利尿作用,將水分化為尿液並排出,那就會造成喝了很多水,卻一直跑廁所的狀況。在水和鹽都缺乏的狀態下,即便喝了再多的咖啡、綠茶或飲料等,也只會增強利尿作用而已。如此,喝了再多的水,身體也無法保留住水,反而會引起慢性脫水。

勞動或運動揮霍了大量的汗水,這時若只喝下大量的水分,而不補充鹽分,是非常危險的一件事。事實上,2002年波士頓馬拉松比賽中,就曾經發生有選手因為低鈉血症而身 亡,在這起事件之後,主辦方就將補水站間隔拉開,降低選手們的水攝取量。2007年有位來自美國加利福尼州的女子,參加了一個名為「喝水憋尿」的荒唐遊戲,卻意外過世,這名女子三小時都沒上廁所,卻每15分鐘喝下比賽所提供的水,在比賽結束後就倒地不起。

充分攝取鹽後,自然會想喝水,人體也才能達到可以儲存水分的狀態。缺乏鹽 分的人,一整天都不會想喝水,也不會想吃水果。乘載著最低限度的體液和血 液,為了能最有效的利用,身體會節省能量,因此在工作、學習等生產性活動 中,身體就無法正常運轉,只能進入防禦且消極的狀態,身體也就總是感到沉 重和無力。 鹽分攝取不足又幾乎不喝水的人,在攝取了鹽後,就自然變得想喝水,原本不屑一顧的水果也開始入眼,還會想喝點茶或飲料。乾涸的口腔內裡開始分泌口水,身體產生汗水,消化恢復正常,乾眼症消失,皮膚變好,這些因為水分不足而引發的問題都獲得了解決。

WHO建議每日攝取鹽量為5g

然而飲食習慣超出規範整整一倍的日本,卻是全球最長壽的國家!

許多人總是把「要多喝水才健康」掛在嘴邊

事實上如果你攝取的鹽分不夠多,身體就無法留住水,喝再多水也只是會被排出而已,鹽和水必須要取得平衡才有益處。主張低鹽飲食的人宣稱,人類只需要一點點鹽便可以達成生命的延續,然而我們要的不只是活下來,而是活得更好更健康。聽從身體的渴望攝取相應的鹽分,才能讓精氣神都充足。

出乎意料,鹽的功用不只是讓菜餚變得有味道而已

鹽是正能量的來源,缺乏鹽巴時,肌肉無法正常收縮,會愈來愈僵硬,變得容易疲倦,長久下來,整個人意志消沈,對於周邊的人事物不感興趣,經常覺得煩躁和鬱悶。

鹽會讓人變聰明

水和鹽能讓大腦放鬆。鼻炎、過敏性皮膚炎等問題因為適當的食用鹽而改善,隨著身體轉好,大腦變得清晰,就連思考能力和注意力都有了顯著的改善。

能夠改善炎症的鹽巴茶

炎症是萬病之源,許多病痛都是因為身體的各個部位發炎造成的,用鹽巴茶來調節體內的鹽度吧!將體內的廢棄物或殘渣排出,淨化身體的每一處。

(本文摘自書名:《你的身體想要鹽:減鹽易發炎,體內發炎是萬病之源。逆轉慢性病、過敏、皮膚病、感冒、自體免疫失調……最強鹽巴使用說明書》/時報出版 提供)

《你的身體想要鹽:減鹽易發炎,體內發炎是萬病之源。逆轉慢性病、過敏、皮膚病、感冒、自體免疫失調……最強鹽巴使用說明書》/時報出版 提供
《你的身體想要鹽:減鹽易發炎,體內發炎是萬病之源。逆轉慢性病、過敏、皮膚病、感冒、自體免疫失調……最強鹽巴使用說明書》/時報出版 提供

相關文章

分享