【紐約煉獄告白3】只盼活著撐過疫情 每天起床先「摸額頭」

新冠肺炎疫情發燒,紐約陷入前所未見的危機,本刊獨家專訪任職於紐約市醫院的急診醫師孫達志Calvin Sun。「我無法預測疫情何時會獲得控制,很多人說,這將會是紐約市有史以來最糟糕的一星期,要過了這周,才有控制的可能。」

孫達志說,「大家說這一周會疫情大爆發,醫院將沒有足夠的呼吸器、沒有足夠的病床,人們死在急診室、死在等候室、死在街頭,必須全國到處搶調呼吸器,然後由醫護人員決定誰可以活、誰可以死。這樣的現實是我不希望發生的。」

「我每天早上醒來,就會摸摸自己的頭看有沒有發燒,就像戰場上的軍人每天醒來時,不曉得自己是不是中了槍。」孫達志說,起床後就必須去工作,冒著保護不夠而被感染的危險,我們知道自己可能會感染,而且可能會把病毒帶回家,害到我們的家人、心愛的人。

聽聞台灣清明連假的出遊人潮,孫達志也提出忠告。「我住在紐約,每天在跟疫情奮戰,我沒有資格告訴你們該怎麼做。但我想呼籲你們,考慮個人可能要採取的種種行動,並接受你冒險所帶來的後果。沒有必要地暴露,被感染了,然後傳染給你的家人,又傳染給你的朋友、你的社區,只因為你冒了個險,可能害某個人接上維生系統,甚至死去。如果你覺得可接受,那就是看你自己。」

孫達志認為目前還無法預估紐約疫情發展,但被問到疫情過後最想做的事,他苦笑說:「我希望那時我還活著!」他說自己除了是急診醫師,也經營一個旅遊部落格,喜歡到世界各地旅行,所以當疫情完全獲得控制時,我第一個想做的,就是去旅行,離開美國,去其他國家待一兩年。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享