饕客敲碗等待 山上農會鳳梨蔭醬「愛鳳醬」終於上市

鳳梨透過加工變成商品,可提高農產品附加價值,並打造在地特色優勢,台南市山上區農會的鳳梨酥、鳳梨果乾已是知名熱銷產品,農會家政班去年開始研發蔭鳳梨醬試水溫,獲得來觀摩的各農會好評,訂單接不完,今年趁鳳梨收購加工啟動同時,8日請家政班媽媽一起來製作裝罐,待靜置一周後就可以出貨。

山上區農會表示,去年趁各農會來觀摩時推出蔭鳳梨醬請他們品嘗指教,沒想到大受好評,成為各農會來觀摩時指定要體驗製作的產品,更有北部多家農會團購下單,讓山上區農會信心大增,今年將正式以農會「愛鳳醬」品牌推出,正在趕製貼標,已完成食品衛生檢驗,很快就可以行銷上市。

山上農會「愛鳳醬」遵循傳統作法,沒有任何添加物,原料只有鳳梨、發酵好的黃豆醬、鹽、糖,所以開封後就要冷藏。家政班媽媽們先將鳳梨切塊,用糖和鹽醃半小時殺青,然後在罐底先放黃豆醬,一層一層放入鳳梨,將醃鳳梨的糖鹽水倒入覆蓋過鳳梨,這樣才不會發霉,接著就靜靜等待一周就可以食用。

山上區農會總幹事許弘霖表示,山上區種植鳳梨面積約300多公頃,8成以上栽種台農16號甜蜜蜜鳳梨為主,僅2成栽種金鑽,產期多集中於4~6月間,主要供給國內自銷,常造成產量集中過剩,致價格低落,影響農民之收益及生計。

許弘霖說,山上區農會由台南市政府農業局輔導,拓展鳳梨加工業務行銷,今年鳳梨收購加工已啟動,第一階段17號金鑽、16號甜蜜蜜都收購加工,全力協助農民,不讓次級打亂行情,穩定市場。

中時 劉秀芬

相關文章

分享