居檢外出遭罰30萬遲不繳納 為返日火速繳清

長年旅居日本的一家人,日前返回花蓮故居,因新冠肺炎疫情須居家檢疫,卻外出掃墓違反規定,被裁罰30萬元,不過遲遲未繳,縣府衛生局移送行政執行署花蓮分署強制執行,發現一家人準備出境,即刻登門催繳,當事人為了如期返日工作,已於下午火速繳清罰鍰。

此外,有一名持觀光護照入境的泰國女子,沒有待在填寫的居家檢疫地址、電話也是假的,被發現出現在花蓮火車站。挨罰1百萬元卻逾期未繳,行政執行署花蓮分屬認為該名泰女有離境打算,因此將她限制出境,不過該女目前行蹤不明,正積極找尋她下落。

衛生局說,目前花蓮居家檢疫205人、居家隔離有7人,務必做好自主管理等相關規範。花蓮分署也表示,疫情正處於最關鍵時期,呼籲民眾務必遵守各項防疫措施,避免防疫出現破口。對於違反防疫規定遭裁處罰鍰而拒不繳納的民眾,將會採取強力執行措施,遏止民眾恣意違反防疫規定行為。

此外,上周清明連假,慈濟關閉門診,急診24小時正常運作,不料卻有民眾透過社群網路臉書散播慈院因疫情嚴重「封院」假訊息,致使花蓮社會人心惶惶。縣警察局刑警大隊查出,許女在臉書社團散播,因言論已涉違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,警方約談到案函送檢方偵辦。

中時 王志偉

相關文章

分享