口罩亂扔 海巡署長沉痛:人類不要,憑什麼要海洋接受

口罩亂扔 海巡署長沉痛:人類不要,憑什麼要海洋接受。(取自《海巡署長室 Coast Guard》/原創: RE-THINK 重新思考)

新冠肺炎全球蔓延,口罩抵禦病毒空中傳播,口罩一時之間成了全世界最「時髦」的打扮,但這些一次性的口罩,被大量的任意丟棄,四處飛揚,最後流到大海中,污染了海洋,不但可能造成防疫破口,更將使得海洋魚類誤食,成了致命的凶手。

海巡署長陳國恩在臉書《海巡署長室 Coast Guard》就沉痛說,口罩,是目前使用量最大的防疫物資,不論是在陸上還是海邊,請大家「還在用的,注意保管;用過的,一定要丟入有蓋子的垃圾桶」。他說,「不要讓我們在不知不覺中,成為破壞環境的幫兇!」、「海巡署長沉痛 人類都不要的東西憑什麼要海洋接受」

《海巡署長室 Coast Guard》po文說:

最近,我們的身邊出現了一種新的廢棄物~口罩。

防疫期間,為了讓民眾有足夠的口罩使用,「口罩國家隊」積極拓展產線,現在日產量已經來到1,300萬片,接下來更朝2,000萬片的目標前進;在全球都缺乏防疫物資的此刻,台灣不僅維持口罩產能,甚至還能往上提升,讓其他國家都非常驚訝。

但口罩高產量背後,同時也隱藏著廢棄處理的隱憂。

新冠肺炎全球蔓延,口罩抵禦病毒空中傳播,口罩一時之間成了全世界最「時髦」的打扮。(本報系資料照)

近期,不少網友都發現一件事:「在路上出現好多廢棄口罩!」像是人潮眾多的公共場所、人行道上,亂丟口罩比沒戴更可怕;更讓人擔心的是,突然暴量的口罩廢棄物,會隨著人類足跡從陸上跑到海灘,最後隨著海浪沖刷,污染了美麗的大海。

我們相信大部分的民眾並不是故意亂丟,但因為口罩常被順手塞在口袋裡,稍不小心掉出來就變成了「亂丟垃圾」。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享