譚德塞點名台灣 綠委:顯然自知快挫塞了!

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),今(9)日在記者會中,公開指責台灣及台灣外交部長吳釗燮對他人身攻擊兩到三個月,稱自己因膚色被種族歧視。對此,民進黨立委鄭運鵬表示,譚德塞會氣急敗壞公開攻擊台灣,「顯然是自知快挫塞了!」

譚德塞自稱受到死亡威脅及種族主義侮辱,已遭台灣攻擊長達3個月,且外交部知情,政府也沒劃清界線開始攻擊他。譚德塞不在乎死亡威脅,但當黑人及非洲族群被侮辱時,再也不能忍受,記者會中公開點名台灣,狂罵3分鐘。

鄭運鵬在臉書表示,因台灣不是WHO會員國,即使台灣很多人質疑攻擊譚得塞又如何呢?過去幾年台灣不也是一再求呼籲,他有過壓力嗎?現在是全世界一起批評大陸和譚德塞,川普總統甚至公開喊話砍掉美國的贊助,這表示他和大陸是引起公憤了。

鄭運鵬說,公憤來源是國際認為台灣多委屈多可憐,是大陸和譚得塞的作為,讓他們付出人命和國運上太慘痛的代價,而發生這個結果的前提是「本來他們是信任WHO的」。

現在國際支持台灣、批判譚德塞,鄭運鵬形容,就像是突然發現,籃球場外當年被教練淘汰的球員,竟然是身手最好的那一位,「球團不幹譙教練,要幹譙誰?!」

中時電子報 李慈音

相關文章

分享