國土法初審通過 縣市國土計畫延長至3年

立法院內政委員會今日續審國土計畫法,而爭議最大的第15、45條,在擔任召委的國民黨立委陳玉珍宣讀下,最終第15條不處理,維持現行法規,第45條則有2+1、2+2兩項內容通過,等同是通過民進黨團版本。未來不須再經黨團協商,修正草案出委員會送院會2讀。

行政院於今年2月20日提出國土法修法草案,其中第15條部分條文「全國國土每十年通盤檢討一次、直轄市、縣(市)每五年通盤檢討一次,並做必要變更。但必要情事時得適時檢討變更,其內容及程序予以簡化,簡化辦法由中央主管機關定之。」

政院版的國土法第45條部分條文「中央主管機關於本法施行後兩年內公告施行全國計畫,直轄市、縣(市)於公告後一定期限內,完成擬定及審議作業。而一定期限由中央主管定之。」此兩條修正條文引發外界質疑,認為將會造成空白授權的問題。

此次的國土法修法,除政院版外,還有民進黨版、時力版、民眾黨版、民進黨立委林淑芬版等共5個版本。而民進黨版本中,不處理第15條,而在第45條中,把政院版的「一定期限」條文,修正為「縣市國土計畫延長1年,國土功能分區圖延長2年」。

內政部次長花敬群表示,外界對國土法第15條的意見,內政部都有聽到,也會尊重立院審查結論。第45條修法經過參考各版本內容後,希望縣市國土計畫可以延長1年,功能分區圖能延長2年。等同是照民進黨團版本。

陳玉珍表示,今日討論並未有太多爭議,最終初審通過條文明定,地方縣市主管機關應於國土計畫法公告實施後3年內,公布實施地方縣市國土計畫,並於計畫公告實施後4年內,完成國土分區圖作業。

中時 吳家豪

相關文章

分享