寒軒陽明店不敵疫情4/10熄燈 87員工資遣或轉任

高雄老字號寒軒飯店旗下的陽明店不敵新冠肺炎疫情衝擊,決定4月10日起歇業,87名員工資遣或是轉任。據悉,陽明店嚴重虧損,原本每月營收得1500萬至2000萬元才能收支平衡,但3月減到300萬元。勞工局則說,陽明店並未提出大量解雇通報,也未接獲相關勞工申訴。

知情人士透露,陽明店開業8年,整棟以餐飲為主頁,但此波疫情來得又猛又快,對餐飲業衝擊難以預料,陽明店婚宴、團體聚餐都沒有了,飲茶也只有零星客人,飯店生意難以做下去,今年2月平均月收入只有500萬、3月更只到300萬元,根本無法支撐下去。

據了解,寒軒國際飯店部分也在苦撐,內部人士透露,整體業績「雪崩式」下滑,住房率只剩1成,桌菜訂單全取消,連午餐開出299元也沒人上門,只有便當還算賣得不錯,平均單日賣300至500個,目前配合政府防疫,希望先度過疫情。

勞工局主祕皮忠謀指出,目前沒收到資遣通報或是大量解僱等相關通報,但已派員到場了解,是不是有在不違反到勞動權益的情況下,進行事業經營調整。

寒軒公告指出,因全球疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心宣布「強制保持社交距離』(室外1公尺,室内1.5公尺社交安全距離),在兼顧民眾合理權益,並顧及國內防疫安全等雙重前提下,寒軒餐旅事業集團配合政令調整集團各店營運空間,期能提供消費者更完善的服務。

公告提到,寒軒餐旅事業集團旗下「寒軒陽明飯店」自4月10日起暫停服務。歡迎舊雨新知仍秉持對寒軒餐旅事業集團長久以來的支持與愛護,持續蒞臨旗下寒軒和平店、寒軒國際大飯店、高雄商旅,倘若持有各通路上販售寒軒陽明飯店餐飲票券的持券人,可於寒軒餐旅事業集團旗下各店繼續使用。

中時 柯宗緯

相關文章

分享