北市藥局現人潮維持社交距離難 藥師怨累死人

口罩新制上路首日,北市藥局再現排隊人潮,甚至有網友PO出「這次都排到人家屋子裡」的畫面,大約是平常人數的4倍,解除單雙號限制,民眾都想搶在首波拿到口罩,藥師也抱怨,9片口罩分裝比平時更費力,也怕數量會算錯,還要維持社交距離,累死藥師;不過記者實際走訪不少藥局因排隊人潮過多,也很難維持1公尺的社交距離。

口罩限量再開放,民眾從9日起,每2周可拿到9片口罩,並取消單雙號的限制,許多民眾搶在首日一早就到藥局排隊,對民眾而言相當方便,但不少藥師抱怨,工作量更增加,人手根本不夠,且裝口罩用的信封已快裝不下9片口罩,北市某藥局藥師指出,政策實施首日,還要管理排隊民眾保持社交距離,有些人也會因號碼牌很快就發完,失去理性,對藥師動怒,藥局真的很難做。

北市藥師公會理事長黃金舜指出,口罩量從過去大人600片小孩、200片的量增加3倍,現在是大人1800、小孩200片,光工作量平均下來就要5小時以上,許多藥局也因此無法負荷退場。黃指出,這次退場的藥局有200多間,主要都是1人藥局沒辦法克服,要維持訂貨、調劑等工作,還要包口罩跟販售,如沒有志工協助,真的很難。

排在隊伍人潮中的李太太說,「有預測到第1天人潮會較多,比平常更早來排隊,下午1點才開始發放口罩,大約早上10點半就來了。」黃金舜指出,是因北市人口較密集,才會出現排隊人潮,預估下周就會減少。

中時 游念育

相關文章

分享