走過半世紀 基隆尚智國小不敵少子化熄燈號

走過逾半世紀的基隆市尚智國小,隨著三坑煤礦停採,人口逐漸外流,加上少子化趨勢,學生人數持續下探,今年度一年級新生更首度掛零,6月底畢業典禮後,全校只剩14人,基隆市教育審議委員會決議停辦,宣布8月1日正式吹熄燈號。

尚智國小前身為私立力行中學,因校招生狀況不佳,1963年被基隆市府收購改制為小學,適逢三坑煤礦產業興盛,三坑仔、豆菜寮大批礦工子弟就讀,全校曾多達24班,近千人盛況,礦坑在1975年停採後,也逐年銳減至目前6班、21人。

尚智國小近年因學區人口老化,加上附近1公里內還有仁愛、成功及南榮國小,讓招生更顯困難,近10年來學生皆不足70人,面臨併校、停招壓力,校方3年來努力提出轉型計畫,進行特色課程和合作協同教學,但情況未見好轉,去年新生為0人。

市長林右昌表示,教育處召開公聽會,討論尚智國小停辦相關問題,經基隆市教審會決議8月1日起停辦。目前尚智國小幼生、師生已完成適妥的安置計畫,教育處後續也會持續關注與追蹤,並請安置學校提供學生學習適應協助與輔導。

林右昌說,尚智國小雖然停辦,但仁愛區南榮國小、成功國小與仁愛國小各具辦學特色,另尚智國小長達58年的校史資料,也會移至相距550公尺的南榮國小妥為保存,未來原校地的規畫與發展,也會納入各方意見,以社區共榮為目標。

中時 許家寧

相關文章

分享