驚驚!居家檢疫隔離者手機遭定位監控 居然有當事人不知?!

為了落實新冠肺炎防疫工作,政府最近透過手機基地台訊號,定位居家檢疫及居家隔離者,不過,被檢疫、隔離者是否清楚手機已經被監控?因為牽涉隱私權保護,引發外界高度關切。衛福部次長薛瑞元今天在答詢國民黨立委吳怡玎則證實,現行居家檢疫跟隔離通知書中,確實未載明政府會監控被檢疫跟隔離者的手機定位。雖然薛瑞元辯稱,政府都有已告訴居家隔離檢疫者手機被檢控定位,卻卻被吳怡玎打臉,他有國外有人回台後,就不知自己已被政府定位監控。

針對政府以防疫為由對民眾實施手機定位監控是否涉嫌侵害隱私權,司法院秘書長葉麗霞指出,通訊監察是對人身自由及個人隱私的強烈侵害,因此才有法官保留,關鍵在於遭通訊監察者是否已經清楚知道被通訊監察。她也建議,政府若基於防疫需求監控民眾手機定位,應事先告知被監控者,對人身自由或對隱私保障才算比較周全。

吳怡玎質詢時追問薛瑞元,她在3月底取得居家檢疫、居家隔離通知書,發現通知書上並沒有記載當事人手機將會被政府定位,政府是否已做修正?薛瑞元則說還沒有更新表格,但都有告知當事人,不過立即被打臉。因吳怡玎表示,她有國外友人返台,就不知已被定位,直到收到已經超出監控範圍簡訊才知已被監控。

衛福部資安處長簡宏偉則說明,目前監控民眾手機並沒有用到GPS定位,而是以基地台間互相聯繫的手機訊號,還不是百分百精準,防疫指揮中心難以看見被定位者走出家門,僅有粗略範圍,若手機離開基地台範圍,會自動送訊息給通訊業者,不會送到衛福部資安處,民眾若超過訊號範圍,訊號就會發給當事人及民政警政單位。他並表示,這套「電子圍籬」系統主要用於防疫追蹤,提供民政衛政警政單位使用,電子圍籬系統資料會保存24小時,若定位者沒有跑出圍籬,24小時後就會刪除,他稍後回答藍委鄭麗文質詢時也補充,疫情結束後,電子圍籬系統就會停止運作。

由於警政單位曾抱怨現行居家隔離檢疫手機定位監控錯誤率達93%,吳怡玎也追問錯誤率高的問題是否已解決?簡宏文則表示,錯誤率是因算法不同,根據衛福部統計資料顯示,錯誤率只有1%,應是基於電子訊號本身有誤差,可能與手機訊號在兩基地台間游移,也可能因住在高樓層會連到遠處。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享