結合大數據分析及DNA鑑定 新北警協尋身分不明人口

日前高雄發生林姓婦人在失蹤6年後遭殺害棄屍案件,震驚全國,協尋身分不明人口問題再度成為社會矚目焦點。其範圍包括路倒、遊民、精障、智障、精神異常、棄兒、失智老人及無名屍體,警方協尋上述人口實務上多仰仗各地區「尋人高手」透過個案資料進行分析比對,而其中尤以無名屍體留下資訊最少,難度亦最高。統計近年來全國成功協尋無名屍體案件平均1年約7.4件。

鑒此,新北市警察局與法務部法醫研究所自2019年起建立DNA鑑定及比對的暢通管道,由警察局系統性透過大數據分析全國身分不明人口資料庫,採集並鑑定「失蹤人口家屬」DNA後上傳法務部法醫研究所與「收容遊民」及「無名屍」資料庫進行親緣比對。

系統性鑑定失蹤人口家屬DNA進行比對工作為全國首創,截至目前為止,透過遊民建檔比對已成功協助9名收容遊民在有生之年返家團圓,其中失蹤最久的個案與家屬失聯長達31年。系統性鑑定失蹤人口家屬DNA進行比對工作亦確認9名無名屍身分,遠超過全國1年7.4名成效。讓死者落葉歸根,家屬心中也可放下一顆大石。其中無名屍體發現後最久確認身分者長達18年,功德無量。

新北市警察局表示:「結合大數據分析及DNA鑑定技術協尋身分不明人口工作,已為常態性持續進行的工作,由於個案失蹤時間愈長,愈增加比對困難。故唯有持續擴大採樣比對,才能全面有效協尋身分不明人口」。凸顯該項工作有其急迫性及重要性。在此也特別呼籲民眾家中有失蹤人口待協尋需求時,可逕與本局刑事鑑識中心連絡,讓身分不明人口都能找到回家的路。

中時 葉書宏

相關文章

分享