影》外交部宣布啟動第二波國際人道協助抗疫 將再捐贈600萬片口罩援外

外交部發言人歐江安(本報系資料照片)
外交部發言人歐江安(本報系資料照片)
【現場直播】譚德塞指控「人身攻擊來自台灣」外交部最新回應|2020.4.9

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在今(9日)例行記者會中,指責台灣及台灣外交部長吳釗燮對他人身攻擊兩到三個月,他說自己因為膚色而被種族歧視,他再也不能忍受,直呼真的夠了。

對此,外交部新聞稿譴責,譚德塞秘書長子虛烏有的指控嚴重誤導國際視聽,對此感到強烈不滿與高度遺憾,並且提出最嚴正的抗議,認為譚德塞未經查證無端對台灣的不實指控,不僅與事實不符,也對我國政府及人民造成嚴重傷害,類此誣衊行為極不負責,我國政府要求譚德塞應立即更正澄清毫無依據的指控,並向我國道歉。

今日外交部召開記者會,將做出最新回應。

對於譚德塞今日的發言,外交部指出,對於這項不實指控,相關單位已經在第一時間對其表達高度的遺憾、強烈的不滿以及嚴正的抗議,我國無法參加WHO相關組織的一切對外發言都是對事不對人,相關與事實不符、子虛烏有的指控,我方表達相當的遺憾。

而今日外交部宣布,將啟動第二波國際人道協助抗疫,台灣將再捐贈醫療口罩,支援受到疫情嚴重影響的國家,包括北歐及中東歐地區的歐盟會員國、美國受創較重的州、拉丁美洲曁加勒比海地區國家、新南向政策目標國家及其他友好國家等,總數600萬片醫療口單。至於捐贈日本部份,雙方已開始進行討論,若有結果,將立即對外說明。

另外,我國也將贈史瓦帝尼6萬片口罩,並提供該國相關醫療知識,協助防疫,增進兩國情誼。贈送口罩相關規定都遵照我國防疫指揮中心規範。

外交部指出,在這波疫情中,沒有人可以獨善其身,只有透過互助、互利的合作,才能築起堅實的防疫防線,我國再度重申,台灣有能力、也有意願與各國合作建立防疫合作,在解決全球疫情上面,我們扮演著不可或缺的角色,我們將以實際行動來驗證,「台灣可以幫忙」,並且「台灣正在幫忙」。

(中時電子報)

相關文章

分享