洪秀柱、吳斯懷談防疫與戰爭「超前部署」 籲要法律依據

前國民黨主席洪秀柱開闢的「護憲保臺論壇-柱姐開講」,昨天邀國民黨立委唯一具有軍事專業背景的吳斯懷,探討當前疫情對國防安全的影響及對政府提出「超前部署」的真相,認為應在有法律依據下更具體與完整的行動方案,而非以喊口號的文青式執政。

對於目前許多國家在防疫上都已動用到軍隊,若我國在控制疫情方面決定動用軍隊投入防疫,洪秀柱認為,國家安全的經費分配和法源依據,在蔡英文總統一直不肯宣布緊急命令負起責任下,是否有法源依據動用國家軍隊人力?經費的分配是否會影響戰力?吳斯懷明確提到在人力部署方面,若沒有明確的統一指揮權,將造成中央和地方政府在軍方人力的指揮上模糊不清。

針對臺海區域安全,兩人也談到今年3月美國在台協會主席莫健對臺灣提出示警,需要做好戰爭的準備。而蔡英文曾在總統大選勝選的公開演講,表示已做好戰爭的準備。這是十分具有挑釁意味地宣示。連前副總統呂秀蓮都看到兩岸戰雲密布,已經達到越過海峽中線的危機下,朝野都需要考量臺灣2300多萬人的安全,應以追求區域和平為目標,而非將國家推向戰爭的險峻情勢,造成兩岸關係更加緊張不安。

洪、吳也憂心,倘若真的兩岸發生戰爭,很明顯地政府沒有準備好,這樣人民能準備好嗎?

中時 黃福其、趙婉淳

相關文章

分享