醫院採購護目鏡 店家捐213副背後藏洋蔥

新冠肺炎肆虐,各式防疫物資大缺,衛福部彰化醫院上周在採購防疫物資時,打電話到溪湖鎮超時代眼鏡,欲購買護目鏡,老闆聽聞,馬上捐出店內所有護目鏡給醫護人員,善舉讓醫院納悶,原來56歲的老闆詹進裕,11年前因意外頭顱重創,曾送到彰化醫院動開顱手術挽回一命,因此他盡其所能,說什麼也要捐贈護目鏡給醫護人員。

在溪湖開設眼鏡行已經35年的詹進裕說,他11年前就讀中山醫視光學系,因為備考與生活壓力兩頭燒,一個不注意從家裡4樓採光罩,以倒栽蔥方式跌到3樓陽台,重創頭顱,緊急送到彰化醫院救治,緊急做了開顱手術清除血塊,才保住一命。

術後他在醫院住了大半個月才逐漸恢復,但從此失去嗅覺,詹進裕回想,喪失嗅覺已經是頭顱重創的最低代價了,他相當感謝彰化醫院救了他一命,9年前他考驗光師也是到彰化醫院實習,一直覺得與醫院很有緣,在知道醫院需要護目鏡時,就決定要捐出全部,希望帶給醫護人員一點溫暖。

彰化醫院院長謝文淮表示,事過境遷詹進裕先生還是記得這份情誼,相當難得,在全民抗疫期間,以實際行動來支持第一線的醫護人員,捐贈護目鏡給同仁,非常感謝詹先生的義舉,同仁在拿到護目鏡時,得知這背後的故事,也覺得於有榮焉,暖暖心意湧上心頭。

中時 吳建輝

相關文章

分享