中常委沈智慧提案 國民黨爭取延徵或延長報稅

5月報稅季節即將到來,為確保新冠肺炎疫情不擴散,國民黨中常委沈智慧昨天在國民黨中常會提案,建議政府延後或延長報稅期,或設法加強網路報稅。黨主席江啟臣裁示立院黨團研議,國民黨打算在減輕人民負擔兼防疫、避免影響財政秩序下,建議政府延後或延長報稅時間。

沈智慧表示,5月是每年報稅季,各區國稅局營業單位都會湧入大批人潮,若不加以控制、分散群眾,恐會增加群聚風險。

「防疫人人有責,大家一起守護台灣。」她說,為了全民防疫,避免群聚感染,她提出三點建議:一、延後報稅至7月1日起,或延長報稅期為5月及6月。二、若無法延後或延長,應加強網路報稅的誘因及簡化網路報稅的方法 (例如無須安裝軟體,直接透過網站雲端登打)。

三、國稅局全國各稽徵所應比照目前各大醫院急診處,在戶外搭棚受理、安排適當動線,第一線受理櫃檯人員也應比照醫療院所的安全防護等級添置裝備 ,包括口罩、面罩、額溫槍、酒精、防護衣等。

沈智慧的提案,獲黃敬平、謝坤宏、田方倫、邱素蘭、劉大貝、楊博仁、江碩平、魏嘉賢、侯彩鳳、陳汪全、黃紹庭、陳雙全、陳宗興、范成連、游顥、呂學樟、沈慶光、周孟蓉、徐榛蔚、應曉薇、童惠珍等人連署,且有不少中常委討論。

從事會計師的中常委邱素蘭就提醒,若延後報稅,可能造成公司行號後續財務作業衍生問題。

黨主席江啟臣昨天裁示立院黨團研議,政策會昨天立即研商此事。

政策研究部主任陳俊安說,目前政府雖針對確診及居家隔離、檢疫者有相關繳稅調整,不過整體還有許多該作為之處,黨中央正在研擬相關建議,會在防疫的前提下,以減輕民眾負擔、不影響財政秩序的兩大原則下,向政府提出建言。

中時 黃福其、趙婉淳

相關文章

分享