雲林縣6家業者通報無薪假

新冠肺炎疫情升溫,全台放無薪假人數近9000人,雲林縣目前有6家申請91人放無薪假,分別是3家餐廳、1家製造業者、1家旅行業、1個休閒組織,通報大量解僱的有2家共50名勞工。

縣府勞工處長張世忠表示,去年雲林縣0家公司行號通報放無薪假,今年最早申請無薪假的是餐廳業者,到目前為止有3家斗六餐廳、1家位於斗六的旅行社、1家位於古坑鄉的協會組織、1家紡織業者,減班期間是3月至6月30日。

張世忠指出,大量解僱的是多那之民南路店、中華影城,兩家員工各約10多人、30多人。去年則有1家通報大量解僱127人。

縣府提供109年失業者職訓機會,目前正在招生的有美容美髮造型設計班、婚禮會場規畫設計布置班、中餐烹調證照暨傳統小吃班、咖啡職人證照暨創意甜點班、西點麵包烘焙證照班、創意手作烘焙證照班、小型農機操作維修暨耕作班、家事清潔專業技能班,有興趣者請洽(05)5522855縣府勞工處。

勞工處表示,結訓的青年勞工優先安排創業知能課程,至少100個名額;另外縣府規畫7月及11月辦理就業徵才活動,將視疫情延後辦理或通訊報名,並提供廠商線上徵才。

中時 周麗蘭

相關文章

分享