嘉義市政府科技防疫 手機掃QRcode實名制

清明連假收假了,卻恐引爆新冠肺炎疫情另一波高峰,嘉義市政府防疫不斷升級,9日起進出市府大樓洽公採用線上QRcode實名登記制度,民眾用手機掃QRcode,不需觸碰紙筆,即可防疫不沾手,臨櫃服務單位也加裝防護罩、隔板。

市府自收假後即擴大防疫措施,所有市府員工及所屬機關學校教職員生都須戴口罩上班上課,即起所有洽公民眾出示自己的私人手機,連上網路,掃描市府提供的QRcode,於線上輸入自己的姓名、電話等個資,即完成實名制登記。

此外,也可開啟愛嘉義APP、或開啟手機網頁瀏覽器,進入市府官網活動看板等方式完成實名登記,不碰觸公用的紙筆,減少沾染病菌的風險。

嘉義市防疫指揮中心諮詢專家暨嘉基感染科主任許國忠醫師說,民眾到醫院看病用紙、筆留下個人資訊,消毒不易,用自己的手機掃QRcode輸入個資,更益於防疫。

為加強防疫措施,嘉義車站、嘉義公園的旅遊服務中心也已裝置壓克力隔板,並備有酒精供民眾消毒。

市府財稅局表示,4月繳納牌照稅、5月繳房屋稅,都是寄繳款通知書給納稅人,總納人掃繳款單上的QRcode線上作業即可,不用臨櫃,通常是沒收到繳款通知的人才會臨櫃補單,一樓的服務櫃檯,已裝設透明的塑膠防護罩,以加強防疫,其實,打電話或上網也可以補單。

中時 廖素慧

相關文章

分享