高雄綠營提案開臨時會 藍議員反問:罷免、防疫哪個重要?

高雄市議會因防疫考量決定延會,綠營9日開始反制,正連署提案召開臨時會,一定要讓市長韓國瑜進議會備詢;對此,國民黨議員黃柏霖表示,議會延會並非首例,此時配合防疫,延會是最妥當的作法,「如果認為罷免比防疫重要,當然會反對,反之若認為防疫最重要,現階段當然應該避免群聚」。

民進黨議員韓賜村、陳致中、林智鴻及時代力量議員黃捷、林于凱等人發動連署,認為新冠肺炎對高雄各行各業影響甚大,市府防疫超前部署,但議會並未接獲任何相關經費編列、具體規畫,建議4月16日至25日召開第三屆第三次臨時會,邀韓國瑜及局處首長到議會報告防疫情形及產業紓困、振興觀光政策,被外界視為對日前程序委員會宣布延後開議的反制。

國民黨議員黃柏霖9日表示,疫情嚴重超乎預期,不應「因人設事」,國外也有多個議會有相同作法,例如日本北海道議會早在二月宣布休會;而國內包括花蓮縣、新北市議會也分別宣布停會、延會,高雄市議會基於避免大型群聚、面對面質詢才能發揮作用、延期不影響市府運作、讓官員專心防疫等4大理由,宣布延會是配合防疫最妥當的作法。

黃柏霖說,高雄市連里政座談都因為疫情考量而取消,更何況議會是大型群聚密閉空間,議員、官員接觸人群更廣,在清明連假後的1個多月高風險期間,當然應該避免群聚,連紐約州議會都已有議員染疫,若高市議會執意開議,萬一有狀況誰敢掛保證承擔?

他強調,高雄市防疫超前部署,向來領先全國,大年初一率先一級開設疫情中心,最先堅持全程戴口罩、設置大型檢疫場所、企業紓困、勞工防疫無薪假補貼等等議題,「哪一項不是一開始被大家說沒有必要,後來中央反而跟進?」他說,也因為如此,高雄到目前零本土病例,超前部署就是高雄防疫控制良好的原因。

至於部分議員認為,議會可以改採線上質詢模式,不必延會,黃柏霖並不贊同。他認為,面對面質詢才能問出細節、監督市政,不然跟打電話給市長有什麼兩樣?「如果只有視訊會議,議員隨時隨地打電話監督市府就好,何必等到議會開議?」

黃柏霖強調,主預算在上個會期都已經通過,接下來的會期並非審議年度預算,最多就是追加預算,即使晚1個月開議,也不會影響到市政運作,更無損議員監督權利。

他說,防疫關鍵時刻,把各局處官員都拉到議會備詢,恐怕不是明智之舉,應該要讓市府全心拚市政,包括衛生、經發、民政、教育等局處的防疫調查與準備工作,不該在這非常時期把時間花在應付議會備詢上。

中時 林宏聰

相關文章

分享