郝龍斌深夜憶父郝柏村:真英雄

前行政院長郝柏村日前辭世,前國民黨副主席郝龍斌9日深夜在臉書發文,首次談到他如何看待父親。

郝龍斌臉書全文如下:

很多人問我,我怎麼看父親?

他是我心目中真正的英雄,永遠學習的榜樣。

父親的自律來自生活,用於工作。從每日游泳打球,著作千餘字,到他近十年專注的抗戰歷史真相還原,目標清楚明確,他沒有一天早上起床不知當日的計畫。

蔣經國總統過世時,他率三軍效忠憲法產生的總統,奠定軍隊國家化典範。在1990年被李登輝前總統提名行政院長時的無私接任,之後為了國家認同及反對台獨,遵守憲法率內閣總辭,立下國會改選行政院總辭的憲政慣例。對他而言,從軍的槍林彈雨,從政的風雲起伏,都不過是在不同崗位,為國家一樣的盡心奉獻。

父親是當時穩定政局的關鍵力量,他曾是軍事強人,也是強勢閣揆,更有大中華情結,他為所當為,言所當言,為的是讓中華民國強大。

張祖詒先生用「出將入相有萬丈豪氣,領軍治國無半點私心」概括了父親的一生。

身為子女,我們當然不捨他的離開。但知道大家對他的懷念,及他一生對國家的影響,我們以父親為榮,他是我們的驕傲。

中時 黃福其

相關文章

分享