公熊為了愛愛殺掉小熊 熊媽竟做出罕見行為

公熊為了愛愛殺掉小熊 熊媽竟做出罕見行為(示意圖/達志影像)
公熊為了愛愛殺掉小熊 熊媽竟做出罕見行為(示意圖/達志影像)
發情的公熊為了和母熊愛愛,殺掉小熊是很常見的狀況。(影片來源/YouTube/國家地理 National Geographic/如遭刪除請見諒)

大自然是ㄧ個弱肉強食的世界,許多生物為了繁衍後代都會不擇手段,舉例來說,熊類在交配季前的時候,公熊為了「愛愛」殺死小熊是很常見的現象,不少熊媽媽都需要隨時保持警戒,以確保自己孩子的生命安全,國家地理頻道日前就介紹不同熊類面對這種狀況的差異!

公熊在交配季時,會因為發情而變的膽大妄為,除了和其他成熊發生激烈打鬥之外,還會迫切的尋找可以生育後代的母熊,因此,假如遇到的母熊已經有了孩子,小熊就會被公熊視為多餘的阻礙物。從影片中以看到,雖然母棕熊挺身面對公熊,不小心落單的小熊還是成為公熊襲擊的目標。

但在印度的懶熊媽媽,卻找到妙方來避免這種死亡悲劇,雌性懶熊在經過210天的妊娠期後,將會誕下2隻懶熊寶寶,一般大約在12月至隔年1月生產,之後將和媽媽一起生活2年多,直到小熊能夠獨立自己謀生為止。在這之前,有危險或是疲累的時候,小懶熊就會爬到媽媽的背上,安全的待在沒人攻擊的地方。這是熊類中非常罕見的行為,雖然對熊媽媽來說增加不少負擔,但卻能大幅降低被發情公熊攻擊的機會,甚至能逃過其他猛獸的獵捕。文章來源:YT/ 國家地理 National Geographic

相關文章

分享