【神佛傳說1】誕生手指天地現異像 菩提樹下證道稱佛祖

釋迦牟尼佛,民間稱之為「佛祖」或「如來佛祖」。為佛教創始人,靈鷲山聖山寺金佛殿執事法寬法師說,「釋迦」是種族的姓氏,「牟尼」則是古印度對於聖者的尊稱。雖然佛教以傳播流派來說,可分為漢傳、南傳、北傳與藏傳等,所以佛誕的日子不一,但台灣在漢傳與藏傳佛教影響下,一般以農曆四月初八為釋迦牟尼佛誕生的日子,信徒舉辦慶典又稱「浴佛節」、「灌佛會」等。

靈鷲山法師法寬說,釋迦牟尼佛是思想家、教育家、宗教改革者,也是靈性導師。經典記載,佛母在無憂樹下手扶大樹生下釋迦佛,而佛祖出生就能行走,下地後分別向著東、南、西、北四方各行7步,步步生蓮,最後立於蓮花中心,環顧四週,說出「天上天下,唯我獨尊」的聖人之言。

釋迦牟尼佛未得道前,是南尼泊爾淨飯王的太子,出生時有各種異像,傳說中釋迦佛一出生就有九龍顯聖,口吐神水為太子洗浴。也因為這個典故,這也是後世「浴佛節」的由來,當天會以香水沐浴佛身,信眾會由左肩開始澆灌佛像,重現佛祖誕生的異像,泰國甚至衍生出全民歡樂的潑水節,互相潑水淨身,祈求洗去過去一年的不順遂。

法寬法師說,釋迦佛法身上經常結有兩種手印手勢,其中就有「伏魔觸地印」與「禪定印」。「觸地印」為右手心蓋住盤腿右膝,手指直垂向下,做觸地狀。相傳是釋迦牟尼佛修行成道時,不斷有魔王擾亂,阻止釋迦牟尼清修。釋迦牟尼即以右手指觸地,降伏魔王。

另外,「禪定印」為雙手手心向上放在下腹部,把右手置於左手上,兩拇指尖相接,這是佛祖禪定時所結的手印,表示禪思而讓內心安定。一般來說,法寬法師說,一般由奉祀的法身所持手勢,就能認出佛像是不是釋迦牟尼佛法身。

法寬法師也說,釋迦牟尼為了證悟生死,曾苦修6年每日只吃7粒米,還曾感動了樹林中的猿猴和鹿群,先後口銜著鮮花和水果,主動供養釋迦佛。但苦修不成佛,直到有一天,他走到尼連禪河畔的菩提樹,坐在吉祥草編織的蒲團上禪定,終於以無上決心證道成佛。而吉祥草蒲團也被後世稱為「金剛座」。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享