獨家直擊》國軍九鵬基地深夜密射雄二E增程巡弋飛彈

昨(9日)晚間8點,國防部中科院疑在九鵬基地試射飛彈,有民眾目擊試射過程,拍下極為珍貴影片。根據軍方發布的射擊通報,中科院連4天都在當地進行火砲試射,管制範圍從蘭嶼到成功之間外海,彈道高度沒有限高,與過去中科院試射雄二E飛彈的範圍類似,研判應該就是明年即將量產,未曾曝光過的的雄二E型增程巡弋飛彈。

不過過去中科院幾乎未曾在深夜進行飛彈試射,這次會選擇在深夜,可見得具高度機敏性,另外連續幾天美軍電偵機白天都出現在南部海域,不排除也是為了避免試射參數遭到偵蒐,因此選擇在深夜進行。

台東縣突然傳來巨大聲響,「轟」的聲音傳播了數10公里,從東海岸成功到南迴大武都聽得到,不少民眾都認為是軍方進行試射火炮,透過各方管道求證卻都遭到軍方均否認,但還是有網友獨家拍攝到疑似飛彈發射畫面,畫面中只見飛彈發射後急速升空,在10秒內就穿透雲層,畫面十分震撼。

據了解,未來將擔任我國反制敵軍最外層的雄二E巡弋飛彈,目前都未曾正式曝光,今年將完成量產射程600公里的240枚以外,也將在明年量產提升為射程超過1000公里的增程型飛彈,交由空軍防空飛彈指揮部將是混編佈署,大大提升我方對地打擊能力。

昨晚的試射在台東當地社群網站上引發熱議,有網友說,「應該是試射飛彈」、「應該是戰鬥機音爆聲響」、「聲音超大嚇死了」甚至還有網友戲稱「外星人母船起飛了」,各式各樣猜測但軍方十分低調,均否認。

拍下珍貴畫面的網友,就在在海濱公園海域拍下疑似飛彈發射畫面,陳姓網友表示,大約在7點40分左右發射,一開始疑似火箭的物體發出強烈亮光,緩緩上升後加速穿過雲層,隨後傳來巨大轟轟轟聲響,大約10秒就不見蹤影。

陳姓網友強調,前幾是在白天發射,拍攝上較為容易,這次是晚上發射,加上雲層非常厚,否則拍攝到飛彈秒數會更長,但現場觀看仍是十分震撼。

中時電子報 戴志揚、楊漢聲

相關文章

分享