高雄宜蘭兇殘連續埋屍 驚現恐怖巧合

宜蘭縣羅東鎮一處工地傳出發現一具女子遺體,今天遺體挖掘現場旁還留有燒過的金紙等物。(李忠一攝)
宜蘭縣羅東鎮一處工地傳出發現一具女子遺體,今天遺體挖掘現場旁還留有燒過的金紙等物。(李忠一攝)
宜蘭羅東工地挖出女性大腿初判非分屍案。(李忠一傳真)
宜蘭羅東工地挖出女性大腿初判非分屍案。(李忠一傳真)

宜蘭縣羅東鎮一處工地昨天(9日)發生與日前高雄橋頭糖廠捷運站旁空地如出一轍的恐怖埋屍案。警方研判死者是年約60歲的短髮女子,遺體大致完整,小腿骨疑因野狗啃咬、拉扯而分離,遺體僅剩部分皮骨,死亡超過1個月以上。由於死者年齡相似,埋屍地點都在市區,諸多相同點睛縣恐怖巧合。

警方指出,8日上午該處工地的工人報案說,在工地裡發現一截小腿骨,警方趕赴現場時,工人透露,在發現小腿骨的前一天,就看到有野狗叼著一塊不明物體,一度以為是蛇或老鼠,因此懷疑小腿骨是被野狗叼出而發現。

發現的小腿骨送往羅東壽園後,今天上午警方出動怪手挖掘,在發現小腿骨旁、約30公分深處,尋獲一具遺體,經相驗後,推估死者是年約60歲的短髮女性,身材矮小,從遺體僅剩部分皮肉的情況看,死亡時間在1個月以上,也可能達半年之久。

由於小腿骨先被發現,讓外界懷疑是發生駭人的分屍案,但警方澄清說,遺體都集中在一處被挖出,且從骨骸情況初判,也無切割、支解的痕跡,否認是分屍案件。

至於傳出死者雙手等處遭綑綁,是遭殺害棄屍的說法,警方則說,遺體僅剩骨頭與些許皮肉,從僅存的跡證來看,難以看出是有遭綑綁,且現場是工地,有電線等雜物,相當雜亂,難以推論這些隨遺體挖出的雜物就是犯案工具。

但警方透露,遺體腐爛嚴重,死亡時間逾1月是保守估計,出動怪手挖掘時,也可能因為挖掘過程碰到遺體,因此遺體呈不規則狀,也因為遺體布滿汙泥,「就連有無穿衣物都很難看出來!」增加初步勘驗的難度。

警方表示,將清查轄內失蹤人口,擴大調閱周邊監視器,以及工地附近的房舍等處,盡速查出死者身分,檢方也會擇期解剖釐清死因;該工地平常晚上都沒人,且白天也有管制,工地是從去年10月開始施工,對於這起案件,警方不排除有他殺之嫌。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享