給譚德塞打氣!聯合國與非洲聯盟 接連挺WHO

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞意外與美國總統川普就疫情責任隔空交火,彼此互稱將疫情政治化,引起全球關注。對此,除了聯合國秘書長古特雷斯也發表聲明指出WHO必須得到支持,擔任非洲聯盟主席的拉瑪佛沙公開對世衛表態支持,並稱川普對WHO提出的指控,非洲國家並未有同等感受。

據聯合國官網指出,古特雷斯(António Guterres)發表聲明指出,當下新冠病毒在全世界蔓延之時,國際社會團結一致,擁有成千上萬名工作人員的世界衛生組織處於前線,支持會員國,尤其是最脆弱的國家,抗擊病毒,提供指導、培訓、設備和具體的救生服務。

古特雷斯進一步指出,這種病毒在我們的一生中是前所未有的,需要做出前所未有的反應,顯然在當前的情況下,相同的事實可能被不同的實體進行不同的解讀, 一旦最終扭轉了這一流行病,就必須有時間進行全面回顧,以瞭解這種疾病是如何產生的,並如何在全球範圍內如此迅速地造成破壞,以及所有相關人員是如何應對危機的,「但是現在不是做這件事的時候,而是團結,是整個國際社會團結一致,以制止這種病毒及其破壞性後果」。

另外,據法新社報導,拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)辦公室8日發表聲明指出,他以非洲聯盟主席的身分表示,在這場全球前所未見的全球公衛危機中,再次對譚德塞卓越領導WHO表達感謝。

對於川普對世界衛生組織「似乎偏袒大陸」與「搞砸了」、以及美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稱WHO「未完成他們應有使命」等指控,但拉瑪佛沙表示非洲等55個國家沒有此類的抱怨,並強調非洲聯盟認可並感謝世衛的應對,對世衛為緩解疫情大流行持續提出的各項倡議與措施感到滿意。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享