女登山客賞巨木滑倒骨折 警消合力助脫困

一群登山客9日前往尖石鄉鎮西堡神木群登山,未料其中一名黃姓女子不慎滑倒,導致骨折、無法步行,橫山警分局轄下泰崗派出所獲電,立即派遣2警員攜帶裝備,與消防人員會合入山,並輪流背負傷者下山,順利送醫。

這起意外發生於9日下午3點許,泰崗所長劉約忠獲電後,認為事態嚴重,因此由警員李定宸、蔡坤政前往協助,近4點時與新竹縣消防局消防員在登山口會合,由於該登山隊已有人在登山口等候,並順利指引進入。

由於黃女在3公里處滑倒導致骨折,登山隊輪流將黃女背負到距離登山口1.5公里處的河谷,因該處地形高低起伏,若無擔架不易進出,救護人員到場後,發現黃女骨折處已經紅腫,十分痛苦,消防員立刻將黃女固定於擔架上,並與警察、救災人員合力拉抬,穿越崎嶇山路,再由119救護車穿越濃霧送到台北榮總新竹分院救治。

警方指出,由於近日尖石泰崗天氣不穩,午後常有大霧瀰漫,若未能及時救援,恐因視線增加救援難度,也提醒民眾登山裝備要齊全,飲水、食物、防雨、防滑、保溫設備都不能少,出發前也要掌握當地氣象,多一分安全保障。

中時 莊旻靜

相關文章

分享