全球五大新冠淨土名單!北韓入列…專家揭露「零確診」內幕

(示意圖/美聯社)
(示意圖/美聯社)

新冠肺炎疫情肆虐全球,至今確診病例已超過158萬人,死亡數攀升至9萬,多數國家都已淪陷成為疫情重災區,不過全球仍有5個國家仍維持「零確診」,堪稱世界淨土,其中包含北韓、葉門、賴索托、塔吉克、土庫曼等國,但這些國家真的一個確診病例都沒有嗎?專家近日也揭露箇中原因。

早在疫情爆發初期,北韓提前實施鎖國政策,據《路透社》報導,世界衛生組指日前收到北韓報告,表示國家已對2.4萬人進行隔離,當中有700多人接受篩檢,對病毒皆呈陰性反應,目前維持「零確診」,儘管外界對這個數字抱遲疑態度,但一名北韓駐聯合國外交官卻表示自己十分清楚祖國還沒淪陷。

目前全球國家紛紛限制民眾外出活動避免染疫,但土庫曼這個與亞洲疫情重災區伊朗相鄰的國家卻沒有危機意識,照樣舉辦大型集會,而更驚人的是,該國也是「零確診」的國家;據《BBC》報導,英國倫敦大學衛生與熱帶醫學院教授麥基(Martin McKee)就說,該國的官方數字不靠譜,並以過往經驗佐證:「他們過去10年宣稱國內沒有愛滋病例,還封鎖包含瘟疫在內等疾病的做法。」

除此之外,一名土庫曼居民表示,他在政府工作的朋友警告,不要提及有關新冠肺炎的議題,否則可能會惹上麻煩,報導中分析,土庫曼總統別爾德穆哈梅多夫著重自己的政績,不容許疫情爆發的事情曝光,對他造成影響。

位於中東的葉門,該國已連續5年深陷內戰的混亂中,無國界醫生(MSF)指出,數百萬的葉門國民沒有乾淨的水可以用,就更不用提那些醫療資源了。

至於塔吉克,據《Eurasianet》報導,自疫情爆發後,當地官員被詢問篩檢人數時,對方僅以「有足夠的篩檢試劑」做回應,因此推測該國是等到出現相關症狀時才會做篩檢;塔吉克2016年曾被世界衛生組織點名,其醫療資源與設備殘破不堪,醫療技術也相對落後。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享