為何古代日本人身材矮小?被天皇這道禁令害慘了

為何古代日本人身材矮小?被天皇這道禁令害慘了(圖/達志影像)
為何古代日本人身材矮小?被天皇這道禁令害慘了(圖/達志影像)

眾所皆知,古代日本人身材矮小,甚至被戲稱為「倭國」,有「矮人國」之意。事實上,古代日本人之所以身材矮小,除了源自於基因、人種等不可抗拒的先天因素,還跟一項荒唐禁令有關,致使日本人長達1200年不吃肉,在先天不足、後天失調的情況下,發育受到嚴重的影響。

日本四周臨海,當時島國上不產牛、羊、馬等大型牲畜,只有野豬佔了多數,但飼養量相當少;即便海洋資源豐富,可是漁業並不發達,漁獲量也不夠吃,吃肉是一件相當奢侈的事情。

再者,受到南北朝時期佛教傳入日本的影響,日本人認為殺生、吃肉是罪孽;7世紀時天武天皇更下達「禁肉令」,除了豬肉、鹿肉和兔子肉之外,都不能吃,平安時代的公卿貴族也以吃肉為恥,因此日本人普遍吃素,甚至只吃點米飯或是飯糰之類的果腹,最多吃點鹹魚、貝殼。

唯獨社會地位最低等的賤民,和貧窮野蠻的武士會去深山打野味,因此這些人的身體反而比較強壯。

禁肉令一直折磨了日本人1200年,在先天不足、後天失調的情況下,造成了日本人普遍營養不良,原本矮小的身材更顯得單薄羸弱。直到明治維新以後,禁肉令才被廢除,時任天皇大力鼓勵國民喝牛奶、吃牛肉,藉此強壯國民體質,這才改變了長久以來的素食風氣。文章來源:每日頭條

相關文章

分享