社會10點檔》涵洞驚見女箱屍 「林小美」復活大逆轉 姊夫舊愛情財仇…

玄中玄、奇中奇,涵洞驚見女箱屍,原本被以為的死者竟然大復活,自白認罪的嫌犯其實是抓錯人;最後真兇竟是「舊愛」姊夫,情、財、仇、恨糾葛,床第纏綿痛殺煙花女,故佈疑陣仍東窗事發,畏罪服毒自盡,也讓這起轟動一時的「五股箱屍」案,謎團永沈大海。

神秘高檔行李箱 睡衣女屍塞其中

五股箱屍案是發生在1976年的重大刑事案件。五股鴨母港高速公路橋下的溝圳,一個綁了麻繩的行李箱載浮載沉,打撈上岸後,打開行李箱,驚見一具女屍,呈現捲曲狀,大腿和小腿被人用麻繩綑住,身上只穿著睡衣和白底紅花的三角褲,還都是高檔日本貨。

女屍已經浮腫開始腐壞,鼻子坍陷有被重擊的痕跡,頭髮幾乎都脫落了,眼球掉出,容貌難以辨識;且舌頭伸出,恐是遭人活活勒斃。

運屍行李箱寫著「高雄市中山路秀美小姐」,難道就是死者名字?而死者衣服口袋有日本100元銅幣一枚,提箱也是日本製的,這些線索讓警方推測,死者可能是常與日本人接觸的煙花女子。

死人「林小美」復活 警抓錯兇手糗大

此時有人檢舉華王理髮廳的小姐林小美失蹤了,而林小美的男友楊清炳涉有重嫌。短短2天內,警方就宣稱楊清炳坦承犯案,但楊男隔天就翻供,說是警方刑求。

更勁爆的是,報紙刊出一張照片,竟是林小美和另一名男子在大同水上樂園的合照,且時間是在箱屍案發生之後!原來「林小美」根本沒死,只是跟楊清炳鬧翻,任性不出面還他清白。

此時「死人大復活」,案情又陷入膠著,抓錯人的警方,只得上電視節目《法網》,公開箱屍案相關證物與屍體「無馬」照片,拜託民眾提供線索。

電視尋人露曙光 宜蘭婦認煙花女

電視台才播出,一名宜蘭婦人來到警局認屍。她從電視一眼就認出來箱屍案的死者,是她29歲的女兒林菊,曾經在台北市新嘉坡舞廳伴舞,也曾多次出國到日本。

林菊雖是煙花女,但她相當孝順,把賺來的錢都給家人,還在宜蘭買了兩層樓房子,讓弟弟開西藥房。也在台北市東園街買了一間房子,和姊姊及姊夫黃正雄同住,並出資開了一間工廠,由姊夫黃正雄當老闆。

當全家人從電視看到箱屍案報導,黃正雄臉色一變,妻子心中約略猜到,恐是丈夫殺了妹妹。而黃正雄一邊捏造林菊的行蹤,一邊把棄屍用的機車托運到宜蘭,另外買轎車代步不知去向。幾天後,就在花蓮一處防空洞發現黃正雄的屍體,地上有喝到一半的高粱酒和毒藥瓶。

「舊愛」姊夫情財仇 床第纏綿下殺手

原來,黃正雄與林菊之間有著「情、財、仇」分不清的糾葛。多年前林菊在有色情性質的咖啡店坐檯,認識了常客黃正雄,但黃正雄最後卻和林菊的姊姊林阿敏結婚。

黃正雄雖掛名工廠老闆,實際上是「車伕」,後來林菊與吳姓男子論及婚嫁,黃正雄擔憂人財兩失,心中情緒翻騰。警方在包裹屍體的床單上、林菊內褲採集到體毛,經過檢驗是黃正雄的,研判當時兩人發生性關係。

黃正雄不但重擊林菊後腦,並用繩索勒斃殺害,再把屍體放到林菊的行李箱當中,故佈疑陣寫上「高雄秀美」字樣企圖誤導警方偵辦,再運送到五股棄屍。然而法網恢恢,黃正雄眼見東窗事發,被妻子察覺報警,最後只能走上畏罪自盡一途。

中時電子報 張達智

相關文章

分享