日專家:在家穿睡衣工作「新冠肥胖」易上身

日本《日刊SPA!》雜誌是許多美容院的最愛,最新一期內容中由資深服飾專家MB氏撰寫的專欄指出,因新冠疫情在家工作人口增多,卻因缺乏運動與吃飲食習慣不當而肥胖的情形正增加。他提出五項建議,提醒讀者防疫不忘維持健康體態。

一,不穿得過於舒適。穿著較為合身的服裝,肚子一稍為突出、鈕扣一扣不上,都使人容易意識到自己體型變化,反之寬鬆的衣服容易使人鬆懈、失去緊張感,因此不建議一整天在家中穿著睡衣、或是過於舒適寬鬆的服裝,甚至可以穿著稍合身的褲子,也維持工作動力。

二,不要邊吃邊做事。在家中工作時,一邊吃著巧克力或是洋芋片的人應該不少。「邊吃邊做事」通常填滿不了滿足感,於是不知不覺中一直不停在吃,必須要意識並加以控制。並避免高糖份飲料,建議喝水、茶、黑咖啡或是豆奶。

三,深蹲鍛鍊肌肉。在家運動,深蹲是簡單而有效方式。鍛鍊肌肉的同時也促進代謝,15次深蹲做3組,視自己狀況一周內做數次即可。但注意姿勢正確,尤其腰部不要前傾或後傾,手位置固定於頭部後方。雖有人擔心「腿會變粗」,其實只要不過度並不用擔心。

四,照鏡子看全身。不少男性不太細看鏡子中的自己,尤其很多單身男性甚至家中沒有全身鏡。看全身鏡中的自己有助於意識身形維持,自己胖了或瘦了一目了然。全身鏡在網上售價並不高,建議添購。

五,站著工作。數據顯示,每天站著工作三小時,運動量相當於一年跑10趟全程馬拉松。在家中站著的機大幅減少,直接引導至肥胖。近年流行可自由調整高度的「升降桌」(Standing Desk),蘋果執行長庫克(Tim Cook)也是升降桌愛用者,他曾表示久坐是「新癌症」。一日只需站著工作2至3小時,同時有效提升工作效能。近來不少日本民眾添購升降桌,並在推特上開心發文展示。

中時 溫博鈞

相關文章

分享