出團旅遊挨批「耍大牌」 羅淑蕾怒告求償200萬敗訴

前立委羅淑蕾2017年參加旅行團到加拿大旅遊,事後被同團蔡姓女子抱怨她集合不準時、臨時更改行程,質疑她「耍大牌」。羅不僅開記者會喊冤,還提告向蔡女求償200萬元、登報道歉,台北地院今判羅敗訴,可上訴。

蔡女當時爆料指出,她們10人和羅淑蕾及其朋友21人併團,羅仗著人數多,又有「前立委」身分加持,行程都得照他們來,第4天加拿大阿岡湖獨木舟行程,就因為他們覺得危險不願意坐,直接取消,第9天波士頓鴨子船,也因為羅等人集合不準時,害其他人等到晚上快9點才吃晚餐。

羅淑蕾開記者會澄清,指他們當場看到有人從獨木舟摔下水,附近又沒有救生員,覺得很危險,才要求導遊換行程,也從未讓其他團員等待,沒有耍大牌。羅並認為名譽受損,向台北地檢署提告誹謗,另向北院提告求償200萬元並登報道歉。

刑事部分,檢察官認為蔡女抱怨行程受影響,沒有貶損字眼,依罪證不足處分蔡女不起訴。

民事部分,北院法官認為,縱使蔡女言論有誤會、過度聯想、推論引申、偏頗等情形,但主觀上有相當理由確信所述內容為真,並非憑空捏造,「耍大牌」等評論則是根據當時認知的事實,衍伸出的意見表達,尚未逾越合理評論範疇,遂判她免賠。

中時 黃捷

相關文章

分享