國會議員宅在家可多領38萬惹民怨:高官吃肉凡人吃土

英國疫情嚴峻,國會議員也和許多上班族一樣在家工作。國會下議院的「獨立國會標準局(IPSA)告訴議員諸公,宅在家的新措施上路,議員每人可領額外的1萬英鎊(約台幣38萬4千元)。但消息曝光後掀眾怒。有人因疫情丟掉工作,只能靠失業津貼過日子,更令英國民眾氣憤的是,第一線醫護沒有因為投入高風險的治療照顧病患工作,多領一毛錢薪水。

IPSA告訴議員們,這筆款項是希望在新冠肺炎疫情期間,提供他們「資源與彈性,好專注國會職責並支援幕僚」。這些費用可用來添購「諸如筆電和印表機」,協助支付「額外的電費,暖氣和電話帳單」。原先針對費用單據必須在時間內請款的規定,也暫時鬆綁。

《泰晤士報》周四披露這消息後,因新冠疫情苦哈哈的小老百姓哪忍得住,社群網站罵聲連連,直批這規定神扯。有推特鄉民質疑,議員們薪資最近才剛調高3.1%,達將近8.2萬英鎊(約台幣315萬),每年還有2.6萬鎊的辦公室預算,竟然還要因為貼補他們買印表機和筆電,大方給錢?反觀勞苦功高的國家醫療保健服務(NHS)和第一線工作人員,超時從事高風險工作,防護資源不足,領到的薪水和津貼相較之下更小巫見大巫。

「浪費納稅人的錢!」「慷他人之慨!」曾染上新冠,現已康復的衛生大臣韓考克,幾天前一番「現在不是討論護士調薪的時候」的談話,更讓網民氣到跳腳,

日前政府也通過,法定的病假薪資,從94.25鎊提高到95.85鎊,只增加區區1.6英鎊,活生生展現高官自肥,凡夫俗子只能吃土的寫照。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享