川普盼5月1日前「解封」美 因怕連任受影響

新冠肺炎(COVID-19)蔓延全球,美國疫情嚴重,確診人數居世界首位。但香港01新聞網10日引據美媒報導說,川普總統因擔心自己的連任前景,希望在5月1日前「解封」國家,重啟經濟活動。

《華盛頓郵報》10日報導,川普政府正在推動5月重新開放美國大部分地區。這引起了公衛專家和經濟學家的憂慮,擔心如果在真正消滅病毒之前恢復居民的正常生活,那麼新冠疫情可能會捲土重來。

報導引述知情人士透露,川普私下尋求在5月1日之前恢復商業活動的策略。知情人士稱,在與外部顧問的電話交談中,川普甚至提出,希望在本月底之前重開美國大部分地區,屆時聯邦政府有關避免社交聚會和在家工作的建議將到期。

美國將在11月舉行大選。而知情人士稱,川普經常關注失業率和股市數據,抱怨這些數據正在損害他的執政和連任前景。

《華盛頓郵報》9日在另一篇報導中提到,據4名知情人士透露,川普準備最快本周宣布成立第二個規模較小的抗疫特別工作組,專門應對新冠病毒帶來的經濟影響,重點是幫助美國經濟。

一位高級行政官員說,這個工作組將由私營部門和政府高級官員組成,包括白宮幕僚長梅多斯、財長穆努欽和白宮經濟顧問庫德洛。兩名政府高級官員說,梅多斯可能會領導這個工作組。

中時 王嘉源

相關文章

分享