東京要求網吧停業 「網吧難民」憂無家可歸

日本共同社10日報導說,東京都將網吧列入要求停業的對象,而住在網吧的人們或將失去「住處」,這樣的擔憂成為現實。運營公司相關人士表示「虧損的店臨時停業將直接導致關門」,停用狀態或將成為常態。在網吧工作的人也紛紛感到不安。

「不止我一個人,利用的人都很為難。」此前住在東京都豐島區網吧的女性(40歲)從事接待客人的業務,她感到很困惑。現在臨時寄身於熟人的家,但不知道能在那裡待到何時。要借錢租房子還是回出生地福岡市?她對今後的生活苦惱不已。

在安倍政府基於防備新冠病毒疫情擴大的修改後特別措施法(新冠特措法)發布緊急事態宣言後,東京都政府10日就要求停業的對象行業、設施以及響應要求停業的單位支付協助金等事宜繼續展開最終協調。根據東京都方案,要求停業的對象設施包括大學、補習班、體育館、電影院、Live House、夜總會、酒吧、網吧等。

日本全國各地都有網吧,基本上都設在車站附近。日式網吧除了看漫畫外,也可以上網,還可以暢飲。而據東京都調查,住在網吧的「網吧難民」僅都內就每天約達4000人。東京都列為對策的臨時逗留設施提供項目方面,建設目標為500戶。知事小池百合子在10日的記者會上表示:「如果不夠就增加預算。」

據共同社報導,由於重視疫情防控,也有多家運營公司已決定停業。敲定停業方針的運營公司男職員向上司呼籲「為了(將網吧)用作住處的人應該繼續營業」,但由於擔憂企業形象受損,對方表示「不得不停業」。

據稱虧損的店即便臨時停業,赤字也會進一步膨脹,因此有可能會關門。一位利用者失落地表示「將不斷失去住的地方」。

新橋車站附近的網吧尚未決定是否繼續營業。打工男性(26歲)不滿地表示:「決定得太突然了。為了生活,如果停業就必須找別的工作。中央和(東京)都政府能好好補償未能工作的部分嗎?」

中時 王嘉源

相關文章

分享