驚!上次的20倍 新一輪蝗災強襲非洲 農糧組織:前所未有的威脅

新冠肺炎在全球肆虐的當下,非洲日前爆發70年來可怕的蝗災,可怕的是第二波的蝗災又再度侵襲,數量約是前一波的20倍。

美聯社報導,非洲受到第二波蝗災的侵襲,高達數十億隻的沙漠蝗蟲入侵,比起對抗新冠病毒,對抗蝗災顯得更為急迫。可是當地民眾卻拿他沒辦法。非洲烏干達農民Yoweri Aboket說,蝗蟲相當可怕,甚至比新冠病毒更具破壞性,他表示因為有些人不相信病毒會傳到這裡。

報導指出,東非的大部分地區,包括肯亞、衣索比亞和南蘇丹加上吉布地、厄立特里亞、坦尚尼亞和剛果也發現了蝗蟲群。

對此,聯合國糧食及農業組織稱蝗災的爆發,部分是因為氣候變化導致,將對糧食安全和民眾生計造成「前所未有的威脅」。這次蝗災的規模大約是上一次的20倍。糧農組織表示,更多的蝗蟲群在肯亞、衣索比亞南部、索馬里南部形成,東非的當前形勢令人極為震驚」。

該機構還預測,5月份將有利蝗蟲的繁殖,也意味著6月下旬和7月下旬將有新一輪的蝗蟲繁殖。聯合國已呼籲將援助金額從7600萬美元提高到1.53億美元,並表示要立即採取行動。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享