川普甩鍋中國 紐時成了替罪羊

新冠肺炎病毒肆虐全球,美國的確診與死亡人數均躍居全球第一,成了疫情最慘的國家。《紐約時報》日前報導,西奈山伊坎醫學院分析病患身上的病毒基因組發現,大多數病患的病毒都來自歐洲。對此美國總統川普 11日推文怒嗆,《紐約時報》最近「像狗一樣被趕出中國,現在顯然很想回去,可悲!」

外界稱,川普這麼氣噗噗的反應,可見他亟欲諉過,將自己防疫不力的責任甩鍋到中國大陸身上。這也是繼他之前一度堅稱新冠病毒是「中國病毒」之後,枉顧科學證據,硬是要讓中國成為眾矢之,以免新冠病毒成為自己選戰的絆腳石。

紐時8日報導指出,西奈山伊坎醫學院與紐約大學格羅斯曼醫學院(NYU Grossman School of Medicine)從3月中開始分析數千名紐約確診者的病毒基因組,皆歸納出類似的驚人結論,認為病毒早在2月中(亦即紐約第一個確診病例出現前幾周)就已在紐約傳播,感染源主要來自歐洲旅客,而非亞洲。

但川普11日在推特上怒批,「假新聞媒體《紐約時報》竟將病毒來源追蹤到歐洲而非中國,這是首見,我不知道猶如敗犬的《紐時》能從這篇報導得到什麼?有任何具名的來源嗎?他們(紐時記者)最近像狗一樣被趕出中國,顯然很想要回去。可悲!」

在新冠疫情防疫上,川普總體上被抨擊做得「太少、太遲」。而紐時戳破國王的新衣卻成了川普的出氣筒。

在防疫上,一開始川普不想激怒北京,以免影響還在進行的美中貿易談判。這也是何以美國情報機構早在1、2月就警告新冠病毒對全球帶來的危害,但川普及國會議員均淡化疫情威脅,未採取行動減緩疫情散播。直到3月疫情在美國暴衝,白宮鷹派認為劍指北京才能對川普加分,結果揭開了因中國病毒而引發的外交口水戰,也加劇了美中緊張關係。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享