動不動就褻瀆上帝的杜特蒂 轉性籲民眾在耶穌受難與復活裡找到力量

「菲版川普」杜特蒂曾說過基督教「三位一體」很蠢,並狂言有誰能證明上帝存在他就下台,但是在新冠疫情肆虐下,這個曾辱罵天主教教宗方濟各是「妓女的兒子」卻在今天復活節罕見地以和緩、平靜的語氣,呼籲天主教信徒,在耶穌的受難與復活裡找到力量。

他說:「願這個節日讓我們充滿歡喜,讓我們能在耶穌復活的敘事裡找到慰藉和力量。我相信,基督寬恕的訊息會激勵我們以感恩與謙卑的態度過日子,對我們的家人、朋友和最需要幫助的人施予仁慈和善舉。」

寬恕、感恩、謙卑、仁慈、善舉等字,不禁讓人覺得杜特蒂轉性了。畢竟滿口渾話、動不動就褻瀆上帝,已成他的註冊商標,並經常口無遮攔痛罵政敵、毒梟、甚至教宗方濟各。細屬他的「經典語錄」,包括稱上帝是「蠢蛋」,教宗是「一無是處的笨蛋」,還揶揄耶穌被釘十字架「他X的,多麼平凡無奇啊。」

由於新冠疫情攪局,多數民眾被迫放棄出席聖周的活動與集會,待在家裡維持社交距離。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享