確診病例突破2500 這個「佛系」國家也緊張了

4月11日,在白俄羅斯首都明斯克,一名戴口罩的男子行走在市中心的街道上。(新華社照片)

英國廣播公司(BBC)曾報導說,歐洲疫情大流行,只有這個國家不擔心。這個國家指的就是白俄羅斯。白俄總統盧卡申科面對疫情採取「佛系防疫」。但而今,這個位於歐盟東部邊界的前蘇聯加盟共和國,看來疫情也緊張起來了。從10日至12日,白俄新冠病毒確診病例分別增加495例、245例及352例,累計確診已達2578例。

據新華社13日報導,白俄羅斯衛生部12日發布的新冠疫情數據顯示,過去一天白境內新增確診病例352例,累計確診2578例。數據顯示,過去24小時內白俄羅斯新增治癒病例31例,累計治癒203例;新增死亡病例3例,累計死亡26例。現有確診病例中,有50人在使用呼吸機治療。

白俄衛生部副部長博格丹12日晚在電視直播節目中說,白境內最近幾日確診數量大幅增加,與檢測數量增多有關,增長情況在預料之中。他表示,世衛組織代表本月8日至11日考察了白境內的疫情形勢,建議白衛生系統做好為所有有需求人員提供最大限度救助的準備。

白俄衛生部長卡拉尼克11日說,白方從國外訂購了20萬支快速檢測試劑,預計7到10天後境內各病毒檢測實驗室將可使用新試劑進行檢測,民眾可以免費接受快速檢測。

12日凌晨,烏茲別克一架軍用運輸機運載一批人道主義抗疫物資抵達白俄羅斯,物資包括口罩、手套、防護服、消毒液和醫用酒精等。

白俄羅斯總統辦公廳10日發布消息說,為防止新冠疫情傳播,總統盧卡申科同意將中小學生春假再次延長一周到4月18日。白教育部表示,各中小學將加強衛生防疫措施,已組織的春令營和假期興趣班將繼續進行。

英國廣播公司(BBC)中文網3月30日報導說,歐洲目前正處於新冠病毒疫情大流行的中心,但是這片大陸上卻有一個國家,當局並沒有下令對日常生活作出重大改變。白俄羅斯的邊境仍是開放的,人們還照常上班,甚至也沒有恐慌搶購衛生紙的事情。

白俄總統盧卡申科表示,他的國家不需要採取任何預防措施來對抗新冠病毒的擴散。「各種事情時有發生,最重要的是不要恐慌!」

盧卡申科認為,農場忙碌對防疫有益。他稱,「一台拖拉機將會治癒冠狀病毒」,這已經在白俄羅斯引發很多討論,甚至在社交媒體上受到嘲笑。盧卡申科指的是要在農場上老實辛勤地勞作。他還提到說,雖然他自己不喝酒,但是要試圖阻止疾病擴散,喝點伏特加也未必沒有用。

據報導,白俄羅斯沒有關閉電影院或劇場,也沒有禁止任何公眾活動。它是世界上所剩無幾的仍然未讓其足球聯賽停擺的國家之一。白俄超級聯賽仍在進行,而且透過電視轉播讓鄰國俄羅斯對足球如饑似渴的球迷收看。

中時 王嘉源

相關文章

分享