漁民喊會船需檢疫14天沒道理 蘇:人無接觸應另訂規範

正值黑鮪魚季開始,民進黨立委莊瑞雄今天質詢時指出,漁民在外捕魚一旦會船返港後,需進行檢疫14天,「這沒道理」,行政院長蘇貞昌答詢表示,會請衛福部針對沒有人碰人、會船交換物資或者船員下貨後又出海等各種情況,另訂規範。

因應新冠肺炎疫情,農委會日前訂定「遠洋漁船境外僱用外籍船員入境防疫措施」,明訂航行過程「全程從未有」或「返港前30天以上未有」海上轉載、進入他國港口、併船交流、船員異動及接受供海登檢等5項情形,且入境時經體溫量測及發燒咳嗽等症狀初判身體無異狀者,返臺時原則同意無須原船檢疫;未符合情形或船員身體有異狀者,均需進行原船檢疫14天。

民進黨立委莊瑞雄上午質詢指出,4月、5月、6月正值黑鮪魚季,對東港、小琉球漁民最重要的3個月,有漁民陳情,指船隻在海上會船,返港後就要進行檢疫14天,回台一個月的生意全部報銷。

莊瑞雄說,現在室外社交距離是1公尺,但中央流行疫情指揮中心可能誤解會船的意思,誤以為會船時有人登船,但實際會船時,船員互不上船,僅從船上丟物資到另一艘船,漁民認為會船交流返港檢疫沒道理,建議不必返港隔離14天,可以補充食物、石油等資源後,再出去捕魚。

對此,蘇貞昌答詢時引用刑法大師韓忠謨教授「刑法原理」序文中,「法條有限,而世事無窮,以有限之法文,繩無窮知識時,勢所難能」回應,他解釋,也就是說,現在規範有限,但情況萬千,將請衛福部針對沒有人碰人、會船交換物資或者船員下貨後又出海等各種情況,應另訂規範。

中時 趙婉淳

相關文章

分享