蘇貞昌:華航正名涉航權複雜 機身彩繪隨人高興

針對華航改名爭議,行政院長蘇貞昌今天答覆綠委王美惠說,華航正名涉及航權、航線問題,較為複雜,但是飛機機身如何彩繪,隨人高興,交通部已要求華航以後運送物資時,機身上已印有國旗,華航的「China Airlines」字樣就不要湊熱鬧,未來機身彩繪也不用把「China」的字樣弄得那麼大。

華航寄送口罩到疫情嚴重的國家,意外掀起「正名」爭議,民進黨立委林宜瑾等17人共同連署,提案要求政府應立即變更我國對外翻譯稱呼,改為Republic of Taiwan或Chunghwa。

行政院長蘇貞昌上午答覆綠委王美惠時說,華航因為歷史緣故而這樣稱呼,但「台灣與中國其實不一樣」,台灣的防疫現在被世界稱讚做得最好的國家。

蘇貞昌表示,現在已要求華航再送口罩給其他國家時,除了有國旗、「Taiwan Can Help」外,「麥擱旁邊China airlines,華航不要湊熱鬧」,他昨天已指示交通部要求華航改善,而華航董事長也允諾馬上交代,以後機身的彩繪也不用把「China」的字樣弄得那麼大。

綠委王美惠詢問,現在正是華航改名的最好時機,是否用「Taiwan」就不會讓人誤會。行政院長蘇貞昌說,華航在世界跑,涉及航權與航線,還有其他種種作業,這比較複雜,並不簡單,但是飛機機身如何彩繪,這隨人高興。

中時 趙婉淳

相關文章

分享