綠營操作改名議題 藍營表明政治口水不奉陪

針對泛綠立委要將華航名稱中的英文China改名Taiwan,蘇揆表示認同,國民黨則發表新聞稿抗議「防疫又扯政治」,並表明不奉陪政治口水的立場。藍營高層指出,當越來民眾關切防疫紓困作為夠不夠之際,綠營卻又開始操作「華航改名」、「中華職棒改名」等議題,國民黨內也已有共識,將這些動作定調為「轉移監督防疫施政焦點」,民進黨既已完全執政、能完全負責「想改名就請便」。

黨內高層人士指出,民進黨一再強調防疫優先,但舉凡在野黨近期針對「口罩」「無薪假」「電子監控」「紓困薪資補貼」「拒絕網路仇恨歧視言論」等議題的建議、質疑,行政單位都很少採納,網軍還痛罵藍營不顧防疫優先。但每逢立法院聚焦防疫,要表決防疫預算前,包括「官企正名」「台灣、中華民國是不是國家」等政治口水議題就會重出江湖,國民黨因此懷疑這些「叫戰」,其實是綠營想轉移執政不力焦點的戰術。

藍營人士說,民進黨已完全執政,不論華航改名,或是中華職棒改名,都不需修法,不必立院同意,民進黨想做立即能做。至於國民黨立場很清楚,華航、中華職棒的名稱已經沿用多年,改名不單只有政治問題,還有敏感航程、航域協商、企業CIS識別改變等繁瑣問題要突破,牽一髮動全局,也該問問多數股東是否願買單,畢竟改名背後都要花大錢,華航目前盈餘很好嗎?改名花大錢是華航股東還是全民買單?在這個時候堅持改名是否會引發裁員減薪?蔡政府都不須先說清楚,只因四萬網友連署就逕自改名?

該高層人士說,多數民眾現在更關心的是「酷碰券能否解決生活困苦」「無薪假是否更嚴重」「口罩夠不夠」等議題,國民黨提出建議,執政黨都不採納,卻偏偏在「改名」等政治議題上向國民黨叫戰,國民黨過去已吃很多虧,現在也學乖了「重要話只講一次」,民進黨若想改名就請便,別再推給國民黨反對。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享