新加坡總理夫人一語掀波!黃暐瀚吐7字

台灣捐贈新加坡口罩,未料,新加坡總理夫人何晶在臉書寫下「呃」的評論,引爆不滿,群起圍攻何晶,何晶昨天則修改貼文。對此,資深媒體人黃暐瀚在臉書指出,何晶對於台灣送口罩,給了一個「Errrr…」,你覺得她沒禮貌,去留言愛台灣,沒問題,但說她是「X女」、「舔共」還飆粗話,「有事嗎?」黃說大家都是愛台灣,但千萬「別讓愛變成阻礙」。

何晶日前轉貼台灣捐贈口罩新聞,並在臉書寫下「呃……」(Errrr ….)惹議。何晶昨天則修改貼文表,並示「對所有我們的朋友、以及來自台灣的朋友們,非常感謝你們所做的一切,請知道我永遠感激你們」。外交部發言人歐江安昨說兩國政府間將基於長久情誼,持續深化關係。外交部也呼籲國人,珍惜兩國得來不易的情誼。

對此,黃暐瀚在臉書針對此事討論。他表示,常常在想,是因為現代人比較「直言敢言不保留」?還是網路改變了人心?因為不用面對面,因為對方可能根本不知道你是誰,「鍵盤戰士」們越來越勇,不只出征藍綠,罵遍公眾人物,連國際名人,也要用力展現存在感,讓他知道台灣的厲害。

黃暐瀚認為,WHO對台灣不公平,譚德塞工作不到位,去他的臉書留言指教他,甚至是罵他,都OK,但罵人要有罵人的「尺度」!說他做不好,叫他下台,那沒問題,說他「死尼哥」?有意義嗎?此外,黃暐瀚提及,何晶對於台灣送口罩,給了一個「Errrr…」,若覺得她沒禮貌,去留言愛台灣,那沒問題。但說何晶是「X女」、「舔共」還飆粗話,「有事嗎?」

黃暐瀚表示,就事論事還得「理直氣和」,不是氣不壯了,就沒道理,有道理的同時,一樣可以「態度平和」,這完全不衝突。另外,「得理也可以饒人,罵人未必要帶髒字」,網路世界讓大家漸漸忘記了人與人的「距離」跟「禮貌」,可以罵人但要罵的有理,實在不需要粗話一堆。

黃暐瀚最後說,大家都是愛台灣,這點毋庸置疑,不管用的方式一不一樣,出發點,都是愛。但千萬「別讓愛,變成阻礙」。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享