支持蘇揆拿掉華航標誌 民眾黨籲先提出方案

華航改名議題引發討論,台灣民眾黨立委賴香伶今表示,現在是凝聚內部共識的時機,建議交通部提出更名程序、作法等階段性規劃,現階段可以先從飛機外部塗裝著手,像是彩繪具台灣代表性的藍鵲、黑熊等動物,這是可以立即性處理的做法。

賴香伶表示,華航更名牽涉到外部的航權等問題,今天蘇院長提出飛機外觀增加代表台灣的標誌,想法滿好的,最好可以選用藍鵲、黑熊等代表性的動物或相關字樣,方便讓人可以清楚辨識大陸與台灣差異,這方面是可以優先研議處理。

至於民進黨團要求國民黨團表態,民眾黨團認為這是華航更名的時機,而且社會各界有高度共識,樂觀其成,先用象徵性代表台灣的人事物飛機塗裝,這是可以的做法。

此外,行政院長蘇貞昌今表示,已要求華航以後運送物資時,拿掉中華航空的標誌,民眾黨支持蘇院長展開「正名」的第一步,但過往陳水扁執政時期,已經有「正名」失敗前例,證實正名並非喊口號,而是牽涉航權、商標等複雜問題,請民進黨政府拿出正名決心,提出實際可行方案,不能總是口號治國,拖過就算了。

民眾黨發言人楊寶楨表示,台灣走出去,讓世界看見台灣,將華航改為以「台灣」為名,是多數國人的期盼,但華航改名涉及許多複雜的技術性問題,不只華航公司內部須先取得共識,後續航權、航線、時間帶都將重新協商,茲事體大。

中時 林縉明

相關文章

分享