防疫不只量體溫戴口罩 寺廟勸進香團縮小規模

新冠肺炎持續,寺廟也要拚防疫,台南市西港區慶安宮對入內參拜的民眾量體溫,也要求要戴口罩,15日就是媽祖聖誕,廟方也將祭拜規模縮小,並採用分批參拜;下個月就是五府千歲進香期,北門區南鯤鯓代天府也嚴陣以待,住宿、餐廳都停止開放,並勸導進香團縮小規模,且一定要登記,內殿也罕見以柵欄阻隔,信眾只能在開放的拜亭參拜。

西港慶安宮從上周起就實施入廟量體溫、戴口罩的措施,並保持適當的安全距離,擔任慶安宮總幹事的台南市議員方一峰表示,慶安宮有國定民俗「台灣第一香」,所以要做好防疫工作,帶頭示範,保護信眾的平安和健康。

方一峰說,因適逢媽祖聖誕,祝壽典禮從簡,僅由全體管理、監查委員、董事會、五主會、歷屆旗牌官、王船長、大副、二副參與,並分批參拜,5月的千歲爺聖誕,將取消96村鄉宮廟團拜,其餘研習活動、文、武陣之夜將視疫情變化調整,靜態展示照常展出。

北門南鯤鯓代天府有王爺總廟之稱,5月就進入五府千歲進香期,由大王爺李府千歲誕辰先登場,由於大王分靈廟宇眾多,往年假日期間都吸引數萬信眾湧入,但防疫優先,廟方也「勸退」不少進香團,並在內殿架起柵欄,民眾只能在戶外空間參拜。

南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜指出,目前香客大樓已不提供住宿登記,餐廳也僅提供預訂便當,若有進香團前來都必須事先跟廟方登記,且勸導減少規模,包括陣頭、車隊,能免則免,「心誠神明就會感受得到」,由於廟埕廣大,無法管制動線,廟方也建議,只要前來參拜,都要戴上口罩以策安全。

另外包括學甲慈濟宮、關子嶺碧雲寺從即日起,開始進行「右進左出」的人流管制措施,要戴口罩才能入廟,並保持安全距離,也會進行總量管制,確保防疫無漏洞。

中時 莊曜聰

相關文章

分享