屏東鳳梨出運 外銷日本超市第一櫃

受到全台新冠肺炎疫情延燒,多數產業彷彿被按下暫停鍵,也讓果農擔憂4月鳳梨盛產期、外銷恐會受阻,所幸一年多前與日本大型連鎖超市SEIYU「西友」洽談合作,如今傳來捷報,14日正式啟動封櫃儀式,約1周後就能在日本300多家超市,品嘗來自屏東的好味道。

根據統計,台灣鳳梨去年外銷5萬1476公噸,其中出口大陸約占總量97%,在受到疫情影響,對岸傳統市場及大型超商通路買氣都顯疲軟,屏東是全台重要產區之一,讓農民不免憂心。

屏東縣長潘孟安表示,農曆年前就持續關注疫情發展,也的確發現一到鳳梨盛產期可能會遇到的銷售問題,便試著接觸全球各國可能的農產買家,總算盼來好消息。從屏東出產的金鑽鳳梨,將直接進到SEIYU超市通路銷售,期盼首航櫃可帶來強大後續訂單,目標上看600公噸。

潘孟安手拿氣笛、聲響震天,如同船運航行時的鳴笛,象徵外銷鳳梨貨櫃首航正式啟動,他臉上始終掛著笑容,期盼為屏東農產再開新局。

「真的吃下一顆定心丸」,高樹銀獅農場理事主席洪銘聰坦言,過去日本鳳梨主要來自菲律賓及泰國,而日國出產的沖繩鳳梨則穩居高端市場首位,如今屏東鳳梨順利打進市場,相信高品質的果品一定能站穩一席之地。

洪銘聰表示,日本檢疫嚴格,必須從種植、採收便導入安全用藥的病蟲害防治手法,及採收時工序繁雜的切柄讓切口平整,都是為了後續鳳梨鮮果的保鮮延長及維持最佳品質,不過他拍胸脯保證,一切都沒問題,就待一周後的船運時間,屏東鳳梨將在日本大放光芒。

中時 林和生

相關文章

分享