病毒源於武漢無證據!英病毒變種研究第一作者點出關鍵

肆虐全球的新冠病毒起源至今仍眾說紛紜,但根據最近英劍橋大學研究報告指出,當初在武漢引起新冠肺炎疫情的病毒,其實早已突變,讓外界改觀「病毒起於武漢」的看法,引起討論。對此,該篇研究第一作者、劍橋大學遺傳學家佛斯特表示,新冠肺炎的首例感染病例可能是由蝙蝠傳給人,時間比去年年底武漢疫情爆發還要早,故當時從武漢採樣的病毒基因組不能準確證明病毒起源。

佛斯特(Peter Forster)於8日在《美國科學院院報》(PNAS)發表「新冠病毒基因的種系發生學網路分析」(Phylogenetic network analysis of SARS-CoV-2 genomes)的一文中指出,研究人員分析了自2019年12月24日至2020年3月4日期間從世界各地採集的160個新冠病毒基因組的數據,發現了三個主要新冠病毒變體,並根據氨基酸變化不同將其命名為A、B和C型。

研究指出,其中A型病毒與蝙蝠及穿山甲體內發現的冠狀病毒最為接近,為原始病毒類型,B型衍生自A型,C型衍生自B型。此外,三類變體在全球的分佈範圍不同,差異極大。A和C型多發現於歐洲人和美國人中,B型是東亞最常見的類型。

佛斯特接受陸媒《中國環球電視網》(CGTV)專訪時表示:「從蝙蝠身上發現的冠狀病毒,也就是我們所說的A型病毒,就是感染人類的原始病毒;它經過突變形成了B型病毒,也就是武漢疫情明顯時首先被發現的一個基因組」。

佛斯特進一步解釋,研究人員當時誤以為B是原始病毒,這是可以理解的,但事實並非如此,A型才是原始病毒,當時在武漢只是少數,不過B型之後成為了武漢疫情爆發期間最主要病毒類型,並且進一步突變成C型,而目前在大陸疫情爆發的早期階段還沒有發現C型病毒,而是在陸境外發現,如新加坡。

佛斯特表示,首起傳染病例可能在2019年9月13日至12月7日之間由蝙蝠傳到人,因此2019年12月24日從武漢採樣的病毒基因組根本不能準確指出疾病的起源。

佛斯特還說,現在應該考慮的是,最早進入數據資料庫的基因組不一定就是疾病的起源,並表示如果一開始先從蘇格蘭人中取樣本,那麼很明顯蘇格蘭看起來就是病毒起源地,這不是一個合理的研究方法。

佛斯特指出,第一份樣本是大陸研究人員在2019年12月24日,也就是2019年平安夜在武漢取樣的,而在篇刊登PNAS的研究中已經梳整了A、B、C三種病毒類型,現在可以更好進行下一步研究,可以準確地將病毒的突變率應用在我們的演化樹上,並算出病毒爆發的時間

佛斯特表示,研究人員發現首次感染可能是由蝙蝠傳到人的時間是發生在2019年9月13日至12月7日,在這段期間內有95%信賴區間;換句話說,在去年9月13日至12月7日之後,蝙蝠傳染人類的機率只有5%,「所以在去年平安夜採取的樣本,根本不能準確告訴人們疾病來源」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享