高雄》里長融合創作元素 豐裕里貓站牌阻止垃圾落地

高雄三民區豐裕里里長謝錫元上任1年多來,每天不厭其煩的巡視里內環境整潔,更將自身既有的創作元素帶到里內,用繪畫及藝術裝置將社區環境美化,原先遭民眾堆置垃圾的地點,因為謝錫元透過牆壁彩繪並新增可愛的貓型立牌,讓民眾不再亂丟垃圾,達到環境整潔的效果。

謝錫元本是插畫創作家,當上里長後,想到將自己的藝術專長融合到社區內,豐裕里的三角公園原本樸素無華,謝錫元便動手彩繪牆磚,許多民眾看到後也加入彩繪行列,讓公園看起來更活潑生動,煥然一新的三角公園,也讓更多家長願意帶孩子們到公園走走。

除此之外,謝錫元自行創作貓型立牌擺置里內各處,除了讓豐裕里看起來更加美觀外,原先公車站旁常被里民堆置垃圾,因為擺放可愛的貓型立牌,讓民眾捨不得亂丟垃圾,破壞如此美觀的場景,意外達到環境整潔的效果,未來還會有新的藝術創作,持續在里內擺設。

謝錫元表示,當初只是想將自己繪畫及創作的元素融合在里內,沒想到獲得熱烈迴響。以前跟里民苦口婆心勸導垃圾不落地的觀念都沒用,最後竟然是用貓型立牌成功解決民眾在公車站亂丟垃圾的問題,他也相當驚訝,未來會繼續美化社區,讓豐裕里成為藝術天堂。

對於環境的改善,長期居住在豐裕里的民眾感觸極深,里民周松男表示,社區環境真的改善很多,全都是因為他們有一個「雞婆里長」,不只會動口還親自行動,除了環境變整潔,里長親自設計的藝術創作,也把社區改造的跟別人不一樣,相當感謝里長為社區努力付出。

中時 洪浩軒

相關文章

分享